人类作文
谁都不会想到,庚子年是以这样的形式开始的,新型冠状病毒笼罩着人类的家园——地球。在这之前,也有许多出人意料的灾难发生:澳大利亚的大火,土耳其的地震,巴黎圣母院的火灾,尼泊尔的洪灾,加拿大的暴风雪以及非洲的蝗灾……这究竟是天灾还是人祸呢?
我们从小就听过这句话——人与自然和谐共生,荣辱与共。所以,我认为天灾是人祸的结果。而人类,也必须为自己的行为买单。
人与自然是一体的。网上报道,这次的新冠病毒来自蝙蝠。蝙蝠身上有许多种病毒,而有些人却食用蝙蝠,这无疑是赌上了全人类的生命,这场豪赌的结果是世界各地多多少少都有感染上病毒的,更给我们中国带来了巨大的经济损失甚至精神损失。而这恰恰给了病毒机会,使它寄宿在人们的体内。由于病毒的繁衍速度与进化速度很快,再加上人们一天要接触许多人,这才使得病毒迅速蔓延。起初,人们并不把它当回事,但随着时间的流逝,人们渐渐意识到事态的严重性。所以,追溯病毒蔓延的起源,是人类没有爱护自然,呵护生命,触怒了自然,这才收到了来自自然的罚单。细想尼泊尔的洪灾,非洲的蝗灾,根源莫不在此。
人与人更不能失去团结。虽然天灾是人的行为造成的,人们也确实应该为自己的行为作深刻的反思。但是,当务之急是团结一心战胜疫情。目前,已有数千名医护人员自愿赴武汉前线支援,武汉也早已完成了被外国人称为“奇迹医院”的雷神医院的建设,全国在党和政府的领导下有序地与病毒进行着抵抗,而病毒也在人类的有序抗战中,似有些低不过来——这些时日,许多省份也纷纷传来了日新冠病毒新增确诊0例,这是胜利在即的信号。
人与自然是命运共同体,人与人更应团结一心。望人们可以从这次疫情中深刻反思自己的行为,以灭自然之怒火。