每一棵大树,都要经过严峻的考验,从一颗小小的种子,在风吹雨打中破开大地的盔甲,长出新芽,拼命扎根成长。
他们生长的地方,可以是池塘边,可以是原野上,可以是道路旁,也可以是峭壁间。他们从不挑剔,不愿服输,从苏醒的那一刻起便有了共同的梦想——长成一颗苍天大树。一个梦想的实现,可能要十年,二十年,三十年,甚至一百年,一个世纪的风雨,有多少人能够承受?而在他们身上,这不仅是个目标,更是心灵的向往。
第一年,他就像一个孩子,稚嫩的叶儿不停的往外窜,青得亮人的眼。叶脉中流敞着充满清新的血液,晶莹的露珠,伴随着他,共同欢舞歌唱在微风下。他还是一个劲儿的往上跳,跳过了板凳,跳过了窗台,他已经有一米多高啦,他骄傲,自豪,阳光暖暖地照射着他。
从身旁小路经过的人很少,但总会有人时不时地瞅他几眼。他依旧管自己长着。除了又长高一点外,幼嫩的树皮依然暴露着他还是个孩子。不知为何,他平安生长到现在,过去的几年里没有干旱没有洪水,风雨并不至于可怕地将他袭走。他不知道应该庆幸,还是担忧。只能说他选了一个好地方,无狂风无暴雨,没有任何的灾难吧。
就这样过了许多年,他已经由一棵小树苗长成一棵真正的树了,他一直长过了屋檐。树干上精致的树皮留有青春的气息,蚂蚁在上面肆意地攀爬。原本青嫩的叶子也被染成了绿油油的颜色,只是树干还是细了点……他不忘初心,坚持着原来的梦想,还差两年,他就满十岁了,他望着那明媚的阳光,笑了。
就在几个星期后,小路上的人突然多了,他们背着大包,提着箱子,总会停下脚步,拍拍身边那些大树,露出奇怪的笑。他也感觉到了,空气中弥漫着危险的气息,“吱——吱——”紧接着又传来了“轰”的一声,如一声凄惨的呐喊,传出方圆几里。林中的每棵树,都害怕地擅抖起来,叶子“哗啦啦”地落下。
又有几棵树倒下了。
他感到地在震动,一片片浓绿的叶子,如一只只翩翩起舞的蝴蝶,在空中绕了又绕,最络落入了灰黄的大地中,一瞬间,它们也融成了土黄色。
逃不过了,他知道。难道一切要从头开始吗?原本的树桩里又发出浓绿的树芽吗?
他好不甘心。
他闭上了眼,感觉一根针刺进了自己的心,然后,就像沉入了一个梦,他想呐喊,却也喊不出来了……
清晨,一滴露珠砸在他头上,他猛得睁开眼,还是那熟悉的阳光,可是周围那儿原本郁郁葱葱的世界已经不在了,剩下的有一个个干枯的树桩。他想痛哭一场,却哭不出来,他好恨那些人。曾经的那个约定,还算数吗?他对自己说过,要长成一棵苍天大树!
现在,他又成了十年前的那棵小嫩芽,生命的旅程要即将开始,一切从头再来,他不怕困难,又一次下定决心,十年后一定要长成一棵大树。他比曾经更加努力地奋斗。
可是就在一年后的一天,天突然黑压压的,地上的尘土被卷得漫天飞舞。这是他从来没有见过的。只听见天空一阵咆哮声,狂风卷着雨丝像无数条鞭子,狠命地往大地上抽,雷也越来越响,风在吼,雷在咆哮,天空在怒吼!乌云越来越多,雨也越来越大,紧接着一阵闪电劈掉了一棵树。
他惊呆了,树枝被风吹得喀嚓喀嚓作响,叶落了一批又一批……身体像被无数刀割,痛不欲生。只见身旁的一颗棵小树被风连根拔起,消失在了一片白茫茫之中,风中留下的,只有他们无尽的呼喊,以及那一片片凌乱的叶子。
看着眼前惊心动魄的画面,他不说话,曾经的一幕幕在脑海中一晃而过,就像放影片一样。忽然,他用最后的力气,丢出了自己的最后一片叶。
他望着那片叶远去,脑海中出现了另一个自己,就在下一个春天,在下一个十年后,有一棵笔直伫立的苍天大树,就在那个地方……