落叶作文
秋天到了,这个世界焕然一新,来了个“大变身”,瞧:果树上的花儿已经凋谢了,变成了那一颗颗、一个个诱人的果实,枝丫都被压弯了,好像在提醒人们:“果子熟了,快来采吧”!真是一个硕果累累的季节。再看,桂花开了,金黄金黄的花朵如同娃娃一样挤在一起,那味道,香的一里地外都闻得到,十分浓郁,沁人心脾。菊花也不甘落后,“得意”地“卖弄”自己的长长的“头发”,那花瓣,密密的,紧紧的,好像一团“彩球”。用桂花美味做成桂花糕,咬一口,满口都是香,是馋猫、吃货的最爱……但是,如果你想要寻找秋天的足迹,就先从落叶开始吧!在我的恳求下,妈妈终于同意带我去植物园,好一览秋天树叶的风彩。
走进植物园内,我立刻就陶醉了:曲径通幽的小径弯延着,两边,高大挺拔的树木伸出长长的“手”,仿佛在欢迎我们。在树木的遮挡下,冬天暖和,夏天凉爽,可谓是冬暖夏凉。落叶在地面上,静静等待着来年春天的重生。
远处,一片枫树林正“燃烧”着。远远望去,一片火红。红的如傍晚被太阳映红的云霞,令人陶醉。走进枫林,穿梭在红色的海洋中,陶冶了我的心灵。
遨游在红色的海洋里,时而,会有一条小红鱼”游“下来,组成了一条条红地毯。突然,一个调皮的小家伙像小降落伞员落在我的肩上,我把它捧在手中,细细观赏着。它真红呀!红的像芍药,红的像火焰像太阳。再看它,多像一只可爱的小手啊!我忍不住伸出手来,和它击了个掌。这时,我突然想到大诗人杜牧的“霜叶红于二月花”,那么枫叶为会呈现出红色,而不是像别的树叶一样变为枯黄呢?原来是因为在秋天,阳光照射减少,枫树树叶中的叶绿素无法正常进行光合作用,叶绿素就开始减少,而花青素却成倍的开始增加,这才使得叶子成了美丽的红色,真想不到这小小的枫叶中竟蕴藏着这样与众不同的秘密!
离开了枫树林,我们继续向着一片未知领域行进。一个拐弯,一棵繁茂的银杏树立在那儿,彷佛在说:“此地由我开,此树是我栽,要想走过去,要先观察我!”我走过去,仔细看着一片树叶:它脱离了枝头,像个小降落伞一样,飘飘悠悠的落下来。我看着它,真漂亮,它的中心是一片金黄色,像一只刚出生的小黄鸭,那外围是绿色框边,为它穿上了绿色的纱裙,煞是好看,绿中透黄!一阵微风吹来,我松开手,让它乘着风儿去旅行了。
时近中午,我们要出处了,路上,我随手拾起一片落叶,它好大呀,大的足够和菖蒲扇相媲美,我干脆用它扇起了风。它的正面是棕黑色的,很光滑,像打了蜡一样。再看反面,茎清晰可见,如同一棵大树。仔细看看,啊!上面隐隐约约有着浅浅的黄色斑点!很像树叶。我知道了,这是它的生命之树。生命之树枯黄了,它也就枯了。我放开它,它轻轻落地,和同伴一起落叶归根了。
啊!我爱这美丽的秋天,更爱那小小的树叶!