落叶作文
初秋淡淡的悲风,轻轻的,悠悠然地迎我冷笑而过。点点落叶,悄悄地摇晃着身子,无奈地如波浪般荡漾而下。我怀着一颗杂乱的心,徘徊于这悲凉的校园小道中。
我踏上这条小道的开端,静静地,静静地漫步。四周静悄悄的,没有一点声音。微风冷吻清波的声音,远远可闻。岸边的孤柳,早已换去了翠绿发亮的衣裳,光秃秃的几根柳条,静静地立着,叫人心酸。昔日,总是热血沸腾的闹市,没传来一丝丝的喧哗,仿佛静静的沉睡于懒梦之中,沉沉的,正犹如我的心。
这条小道仿佛与世间隔绝了,我也像与世隔绝了。只有踏上落叶时那种轻柔的感觉在陪伴着我……
南国的秋总比不上北国的,那样的豪放,那样的激情。飘零的落叶,星星点点的,少得可怜。刘禹锡的“自古逢秋悲寂寥我言秋日胜春朝。”,却另有一翻滋味。而我却以一颗杂乱的心,在我所厌倦的季节里漫步。
点点的落叶,轻飘飘的,而我的心却是那么的沉!
大概,我已经忘了多少次了,月考再没考好。屡见不鲜的败绩,早以使我心中的热火,奄奄一息,变得冷冰冰的。考试前,曾在父母前立下“军令状”,在同学前“夸下海口”。那信心百倍,百战百胜的丰姿,是多么地令人向往,可如今……往事别提,提起可令人心伤!
落叶打着旋儿,在我眼前闪闪而下,。正如父母那深深的,幽幽的叹息,又如同学那嘲讽的眼光,萦绕着我,久久不去。
看着春夏时节那争盛一时的绿叶,郁郁葱葱的。如今,却衰黄而下,飘零不定地随风而荡。我不知有什么感觉……我也曾风光过,那赞许的目光,羡慕的神情,至今仍让我心动,仍让我的泪夺眶而出。想到这,我不犹地,深深地叹了口气。
又一片叶子落下,我弯腰拾起,竟是一片红于火的竹叶。它闪耀着眩目的迷人色彩,仍孕育着迷人的色彩。“落红不是无情物,化作春泥更护花”,落叶本是无情物,可古往今来,它给诗人留下多少千古名句,给人们留下多少美好的回忆……我凝视着它,抚摸着它,突然让我觉得:难道它的一生不就像人的一生吗?人生是短暂的,却又是严肃的。人,不过是这大千世界的一个匆匆过客,但既然来了,就该留下点什么,至少能证明自己来过这个世界,难道留下对现实生活中一些现象的不解?对人生意义的渺茫?自己一些不必要的忧郁?而不该留下对人生的正确认识和踏足于世界的坚实脚印吗?
轻飘的一片落叶,在微风中,犹海上的小舟乘风破浪,勇敢搏斗着。审视着落叶,就像品味着人生,体味着人生的意义和价值。生活本来就绚丽多彩的,变化无常的生活中有欢乐,有挫折和不幸。如同人生道路上的绊脚石,以及不明的岔路。但只要勇于拼搏,向生活挑战,勇于探索,那么你将看到快乐女神最甜的微笑!
我,从小道上走过,捡起片落叶。同时,心底也捡起一片人生的答案,虽然有些渺茫,但我终有所获!
我,迈上了落叶为路标的辉煌大道,大步通向婀娜的未来!