爸爸拉回三大车绿菜花,里里外外堆满了堂前屋。这么多,得吃到猴年马月?送人,左邻右舍人手一棵?外婆笑着说,傻孩子,晒成菜花干啊。呵,那是多么浩大的工程。
清晨,阿姨就被外婆催着起床,下楼,切菜花,咚咚咚,咚咚咚……我和爸爸也急忙下楼。一阵冷风扑面而来,我打了一个寒战,感觉自己都要被冻成冰块了。外公说他有办法。从里屋捧来一卷白布,绕着走廊围起来。好一个“战场”,挡住了冷风的脚步。我个子小,灵活,把散落在周围的菜花一个一个捡到阿姨面前,让她弯腰就能够到。阿姨抓住菜,沿着枝杈切,把大朵切成小朵。砧板上铺满了菜花,刀一刮,小菜花乖乖地落进大盆里。
不知不觉,我的双手冻得通红。爸爸看见了,让我回房间去。可是,房间里也已经变成了“战场”,外婆和邻居奶奶正在检查菜花,切得较粗的,再次切小,妈妈成了传递员。大家说着话,聊着天,手却一刻不闲着。
吃过午饭,又开始忙碌——煮菜花。我就在灶台边看火,水开了,立即倒进菜花:“妈妈,菜花怎么还没煮熟就被捞出来了呀?”妈妈解释道:“不能煮太久,不然菜花容易烂。”我想了想,大概硬一点,菜干才有劲道,太软了,可能一煮就烂。接着,我和爸爸把煮过的菜花搬到阳光充足的阳台上。阳台上铺了草席,我学着爸爸的样儿,把菜花均匀地铺开。
午后的阳光暖暖的,绿油油、鲜嫩嫩的菜花尽情地享受着日光浴,不时散发阵阵菜香味,淡淡的,真好闻。我抹了抹头上的汗珠,终于大功告成啦!这时疲劳的双手也不觉得酸了,我相信,等到菜花变干了的时候,一定是非常美味的一道菜!