做蛋糕作文
在疫情期间,我学会了烹饪,比如:做菜、熬汤、做面包、做蛋糕……但令我记忆最深刻的还是做蛋糕了!
我先跟着视频一步一步学,前面都很顺利,但在打发蛋白时却出现了问题——怎么也打不发!视频上说:先低速打散,再高速打发。我照着视频上的方法打了7-8分钟,可蛋白却“纹丝不动”,我想:是不是速度不够呢?所以我把打蛋器开成最高档——5档,7分钟过去了,我的手震麻了,打蛋器也发热了,可那蛋白仍旧没有任何变化。估计打蛋器也没见过这么倔强的蛋白吧!唉——算了,都做到这个程度了,死马当活马医吧!我怀着忐忑的心情把蛋糕糊送进电饭锅。然后守在了电饭锅旁,心里祈求着有奇迹发生。等待太煎熬了,我索性搬了把椅子,拿了本书坐在了厨房里边看边等。要知道平时我在看书的时候就算是雷声都听不见的。而今天,一页还没有看完,我就站起来去看看电饭锅上的时间;一面还没有看完,我赶紧凑上前去闻一闻有没有蛋糕香味。在我的苦苦等待下,电饭锅上的倒计时终于到0了。我迫不及地打开盖子,我的心凉了一半——蛋糕像个饼子一样,塌榻的,跟面包房里蓬松的蛋糕相差十万八千里。
我不甘心,俗话说的好:失败乃成功之母。我上网查资料,知道了蛋黄不能掉到蛋清里,否则就打不发。难道是我把蛋黄混在蛋清里面了吗?我又把那个视频看了一遍,照着视频小心翼翼地把蛋白和蛋清分离开来。可到了搅拌蛋黄时,我又碰到了新的困难——面粉搅不匀,有小坨坨。我急得热锅上的蚂蚁——团团转。好不容易解决了一个问题,却又冒出另一些来,我不免有些丧气了,看着那么多小坨坨,心想:还是和蛋白混合了吧,即使做出来的蛋糕虽然有些小颗粒,味道应该还是不错的。果不出所料,这次的蛋糕又蓬松有香甜,美中不足的就是有些小颗粒。我边撕下一大块蛋糕边想,如果下次把牛奶和油一起放入面粉糊应该可以解决有小坨坨的问题,嗯——下次试试!
这次,我没有看视频,没有上网查资料,而是按我总结的经验来做,我把牛奶和油一起加入面粉糊里面。哇哦,真的没有小坨坨。我心里有些沾沾自喜,从鸡蛋、面粉到蛋糕都很顺利,终于做出了令我满意的蛋糕!我品尝着胜利的果实,笑得连眼睛都看不到了。
朋友们,你们看,本领不是天生就会的,只要你不断尝试,不断总结经验,成功一定会到来!