做蛋糕作文
做蛋糕听起来挺难的,实际操作比较简单。
做蛋糕需要准备的材料有:鸡蛋,白糖,蛋糕粉,食用油,牛奶,柠檬汁,小称,但是这些材料不是想放多少就放多少的,是要按比例的,我今天做的蛋糕是用5个鸡蛋,白糖70克,蛋糕粉100克,食用油60克,牛奶100毫升,柠檬汁下3∽4滳。
接下来我就开始制作了,我准备了两个大盆子,盆子里不能有一滴水或一滴油,如果大盆子里有东西,必须要用厨房纸把盆子里的东西擦干净,要不然这个蛋糕就做不成了。把5个鸡蛋都打出来,蛋黄蛋清分离,然后再把牛奶搅拌均匀,再往蛋清里加入3~4滴的柠檬汁,然后就可以使用搅拌器开始,把蛋清搅拌,在搅拌蛋清的过程中,将70克的白糖分三次倒入蛋清中,将蛋清搅拌成黏糊糊的,拿一根筷子插入蛋清,不让筷子倒下,这样,你的蛋清就打好了。现在就可以开始用筷子搅拌蛋黄了,先开始搅拌30秒钟,然后,就可以放入60克的食用油,再搅拌30秒后,就可以下入100克的牛奶,加完牛奶后,还要继续搅拌,再继续搅拌3分钟后,我们又可以使用打蛋器开始继续打了,打得差不多像蛋清一样就可以了,然后我们继续加上100克的蛋糕粉,继续搅拌,搅拌均匀后,就可以把打好的蛋黄,直接倒入蛋清中继续搅拌,可是这个时候我们就不可以按着圆圈的方法搅拌,我们要按照“Z”字行的方法搅拌,如果继续按着圆圈搅拌,这个蛋糕也就做不成功了,搅拌5分钟后,我们就可以把搅拌好的东西放入模具里,这时我们会看见顶上有许多泡泡,现在的蛋糕不可以直接放入烤箱中,要怎么样才可以消泡呢?我们拿起模具抬高5厘米左右,直接放手,你会听到“咚”的声音这时泡泡就会消失很多,我们继续把它摔4五次,摔完后泡泡基本上就消掉了,这时我们还不可以把模具放入烤箱中,我们要先预热烤箱,烤箱预热完后,我们就可以把蛋糕模具放入烤箱中,把烤箱调至120度,调至60分钟,这个时候,做蛋糕的步骤就完成了,接下来,等一个小时后,我们就可以开始吃蛋糕了。
我等啊,等,等了一个小时,我终于听见烤箱“咚”的一声,我就带上了手套,将蛋糕从烤箱中取出,取蛋糕的时候一定要注意,烤箱的边边是非常热的,手不能碰到,我成功的把蛋糕取出来了,然后我取了一个盘子过来,将蛋糕的模具倒下来,放入10分钟左右,我们就可以把香喷喷的蛋糕从模具中取出来。
取出蛋糕之后,我们就把蛋糕切成一块一块的,这时我忍不住先尝了一小块,嗯,非常好吃,我觉得,我做的蛋糕还是不错的,这次蛋糕做得非常成功,做任何事都要尝试,尝试过了,成功率就很大。