煎蛋可是一门学问,我去拿了两个鸭蛋。妈妈说:“把锅子洗干净,开始煎蛋时,先把水烧干,倒油的时候要小心点,别溅到脸上……”妈妈不停地叮嘱着,然而我没有耐心听下去了,急着想尝试了。
我把油倒时锅子里,突然油星跳了起来,像一个个跳跳小精灵似的炸开了锅,油星毫不留情地溅到我的身上,我害怕极了,扔下锅铲,马上躲到妈妈身后。妈妈说:“别害怕,孩子,那是因为你没有把锅里的水烧干就放油。”我鼓气勇气,再一次站在锅子旁边,我开始敲蛋了。
我拿着蛋在锅缘边轻轻磕了一下,划开了一道小口子,我剥也剥不开,使劲一抠,“哐啷”鸭蛋捏碎了,蛋液和蛋壳都掉进了锅里,我又是一阵手忙脚乱去收拾了一番。蛋白在锅子里圆圆的,蛋黄在中间,有点像个红太阳,我把蛋黄弄散,蛋黄就流了出来。煎了一会儿,我又把蛋翻了过来,妈妈说:“宝贝真棒啊!”我又连续翻了好几次,蛋慢慢变得焦黄色,闻着也香香的了。我立刻拿了个碗,第一个蛋煎好出锅了。
第二个蛋煎给爸爸的,这一次,我倒油的时候,油没有跳了起来,蛋也敲得比较顺利,过了二分钟,又一个蛋出了锅。我兴奋极了,赶紧拿了两双筷子,端上蛋送给爸爸妈妈尝一尝,看着他们吃我煎的蛋,我有一种幸福感。“好吃吗?味道如何”我问父母。妈妈说:“好吃!”爸爸说:“你没有放盐,以后记得要放盐。”
我才知道我没有放一点盐,当时我很难过,忙活了半天,连最重要的东西忘记了,下次做事一定要细心。
你们说,煎蛋是不是一门学问呢?