煎鸡蛋作文
在我的人生中经历过许多第一次。“第一次一个人睡觉,第一次坐火车……其中最让我难忘的是第一次煎荷包蛋。
“好一个漂亮的荷包蛋,好一个漂亮的荷包蛋……”这歌声是从哪里传来的呢?原来是从厨房里传来的,我正在做荷包蛋呢!
我先取出一个椭圆形的鸭蛋,然后冲洗干净,再往桌子上轻轻一磕,蛋壳就破裂开了,露出了透明的蛋清和黄黄的蛋黄,我把大拇指抠进缝里,朝两边轻轻一掰,鸡蛋像坐着滑滑梯一样,飞快地划入了碗中。然后我在碗中放入了适量的盐。
要开始煎蛋了,我想:“这对于我来说,可真是张飞吃豆芽-小菜一碟啊!”开始煎了,我把火转到了小火,只听“扑哧”一声,燃起了熊熊烈火,吓得我,后退了一步。我在锅里倒入了,适量的油。过了一分钟,锅里冒出了白白的烟。我小心翼翼地把蛋清和蛋黄倒入锅中,“哧啦”蛋清和蛋黄立刻就凝固了,咦,我发现我刚刚磕在碗里的蛋清是透明的,现在却像有人在上面泼了牛奶一样,白白的。
蛋黄越来越胖,想要生小宝宝了,颜色也变得金黄金黄的,像一个小太阳,散发出金色的光芒。锅里发出了噼里啪啦的声音。蛋清像围栏一样把蛋黄困住了,可是有几个淘气的蛋黄却跳出了围栏,去外面尽情地玩耍,像个调皮的小孩子。小泡泡们在锅底下开心地跳跃。
咦,是什么味道,会不会焦了?我壮着胆子拿起铲子向着调皮的荷包蛋进攻,可是蛋宝宝似乎不愿意落入铲子的“魔掌”。哎,果然是个“调皮的荷包蛋宝宝”呀。经过我几次的搏斗,我终于成功地把荷包蛋翻过来了。又煎了1分钟,一阵阵清香慢悠悠地飘进了我的鼻子里,我关上火,把蛋铲到碗里。这样,一个香喷喷的荷包蛋就出炉了!
看着油光闪闪的荷包蛋,我心花怒放,开心极了。我迫不及待地拿起筷子,津津有味地吃了起来。
这次煎荷包蛋真有趣啊!