提起我们班,达人真不少:昆虫达人、写作达人、阅读达人、时尚达人……今天我要介绍的人既是我的朋友又是我的竞争对手。
他大大的脑门充满智慧,老师说上课时他的眼睛会放光。课堂上总能看到他活跃的身影,每一次发言都那么精彩。遇到难题时,他总能化繁为简,轻松解答。他就是我们班的“数学达人”韩仲麟。
做题时,他聚精会神地盯着作业本,笔动得飞快。一会儿功夫,一页小册就被他顺利地干掉了。遇到不会做的题时,他托着下巴,另一只手不时挠挠他的大脑门,仿佛智慧的灵感每挠一次就会多一点。果然,不一会儿他就想出来了,双眼变得炯炯有神,放着精光。大笔一挥,一道难题就被他解出来了。
有一次数学课上,蔡老师带我们推导梯形面积公式,比比谁的方法多。一开始同学们都积极举手,争先恐后地汇报自己的推导方法。交流了三种方法之后,同学们你看看我,我看看你,都想不出新的推导方法了。正当我们一筹莫展时,“数学达人”韩仲麟却高高地举起了手。“我认为还可以这样推导。可以先把梯形的两条斜边平均分成两条线段,再把外面一块旋转180度,这样就得到了一个长方形。由此可以推导出梯形的面积等于上底加下底的和乘高除以二。”话音刚落,教室里响起了热烈的掌声。我也使劲儿为他鼓掌,心里暗暗地佩服他。同学们钦佩的目光犹如雷达扫描着他,他却只是耸了耸肩,回到座位。
韩仲麟不但思维活跃,而且善于观察,他还在学校的解题能手比赛中获特等奖,是个名副其实的“数学达人”!