小能人作文
我们身边有许多小能人,杜禹衡是我最敬佩的一个。
他长着一张雪白的脸,一对大眼晴水汪汪的,脸上时常挂着微笑。他曾是我们班上银杏奖的获得者。我原以为他是天生的银杏奖,但是这学期发生的一件事,我知道了他的不容易。
有一次,孙老师布置了一条作业:读熟课文《黄河的主人》,要知道在我们班上读熟就是会背。第二天,孙老师走了过来,一进教室就能听到我们的吵声,孙老师说:“安静!全体背23课《黄河的主人》。”我们突然鸦雀无声,然后“哇”的一声叫了起来。李文轩一真翻白脸,我也开始心烦意乱,不知所措。然而杜禹衡他竟不慌不忙胸有成竹,而我们早就急死了。开始背了,我们百分之九十九的人有气无力结结巴巴慢慢吞吞地背了起来:“黄河滚……那万马奔……腾,浊浪排空的气势让人胆战心惊……,像忽然感到一,不对,像忽然感受到一股强……磁力似的……”不到一分钟,就有人不会背坐下去了。“也只有十到……”我背到这儿的时候也坐下去了。背到“听坐过羊皮筏子的人说,第一次……”这个小节时,只有郭静等人还在背着,到最后郭静也坐下去了,然而杜禹衡引起了我们的注意,因为只有他还在背着,一直到“成为黄河的主人”这句话。他真不愧是银杏获得者,名不虚传呀!
他就是我身边的小能人,值得我们向他好好学习!