你是我的作文
爷爷常说:“酒是我的命,而小紫嫣则是我的命根。”小时候,我对这句话似懂非懂。爷爷每次说过后,我总是开心地学着爷爷的样子重复几遍。
说爷爷爱酒如命,一点儿也不夸张。记得一个严冬,吃晚饭时,爱酒的爷爷照旧拿出白酒瓶,准备喝上一杯,却发现酒瓶空空如也。我笑爷爷今晚没酒喝了,谁知爷爷却冒着风雪和夜色到商店里去买了一瓶。回来时,爷爷已冻得嘴唇发紫,浑身瑟瑟发抖,只剩下那一双浑浊的眼睛里射出明亮的光。一口白酒下肚,爷爷顿时来了精神,悠然自得地陶醉了起来。
自那时起,我便对爷爷的酒产生了好奇。有一次,趁爷爷出去,我悄悄将那瓶白酒拿出来猛喝一口,随着一股独特的香气,我感觉喉咙好热,好痛,好似有一团火在里面燃烧,烧得我眼前发黑,倒在地上,失去了知觉。
当我飘飘悠悠醒来时,发现自己躺在了小床上,爷爷正坐在我的身旁哭泣。爷爷看我醒来,连忙用那双枯枝似的手紧紧抓住我的手,关切的问我感觉怎么样,哪里不舒服。我回了声没事,爷爷才松了一口气,用那双眸子定定地注视着我。这时,我看那双浑浊的眼睛里注满了对我的爱与关怀。
从那以后,我再也没有看过爷爷沾一滴酒。后来,奶奶偷偷告诉我,爷爷的酒龄已有30多年了,以前谁劝他戒酒都没用,而这次却因为我偷酒喝晕倒使爷爷戒掉了陪伴他走过30多个春秋的酒!
这时,我又仿佛听到了爷爷那苍老而有力的声音:酒是我的命,而小紫嫣则是我的命根。是啊,我是爷爷的命根,爷爷为了我戒掉了喝了30多年的白酒,那句我似懂非懂的话如今我终于理解了。