我走在路上,傍晚时分,看落暮的晚霞。那不是霞,阴沉沉的灰把人们按在地上,一切都是闷的,一切都在掉落。和妈妈吵了大架,我摔门而出。太阳暗沉沉淹没在不见亮彩的云海中,风呼啸而过,卷起层层晦浪吞没世界,树叶招摇,鸟儿啼啭。
这有什么好的呢?我本想出门走走,透透气平复心情,可这云层翻滚得似乎比我内心还要汹涌,更是不可收拾,云压我,压得沉重;风把我吊起,轻飘飘,又狠狠甩在地上。我的脚步突然加快,又在刹那间止住;心欲掉过头来,又突然冷却。我已经踱步到了学校里面。世间突然安静,心也静了不少。是的!我要好好坐坐!
风渐渐地,沉寂下来了。它似乎是没了闹腾的兴致,抑或是不敢扰乱这难得的闲静?
我抬头看天,你是一棵枯败有些落魄的老树,枝干上悬着些没了颜色的叶子。可你的枝干向上、向外、向阳,枝干中是一片一片的天空,藕断丝连。乌云不再那样灰,它艳了,灰中透出些橙光,侵染头顶整片天空。落日固然可惜,可它走得总不留遗憾,那样辉煌,点燃了世界。那棵树,你被点燃了,嘴里衔着希望与满足。
这树,你难道不落魄?你失去的比我更多。你站在云霞边等待,争取,你理解落日的苦,你慰藉失落的人,你懂得云无声息的铺垫,你包容,你感恩。我坐在你的庇护下,望着天笑。