难忘的活动作文
“同学们,我们年级明天要组织一次研学活动,地点是平津战役纪念馆和乘坐海河游轮游览津城美景,大家今天都准备一下。”
听到这个好消息,我兴奋不已,回到家后早早写完作业,就和爸妈来到超市大采购,为明天的研学做了充分的准备。
周四一早,我怀揣着激动的心情坐上了驶往市里的大巴车,因为这是我们入学以来第一次大家一起参加的研学活动,所以一路上,我们看着窗外的美景,说说笑笑,开心极了!
时间过得很快,我们来到了平津战役纪念馆,广场的纪念碑巍然屹立,在阳光下闪着耀眼的光芒。庞大的建筑显得格外的庄重肃穆。纪念馆主体建筑雄伟挺拔、气势磅礴,凝含了中国建筑的固有风格。聂荣臻元帅亲笔题写的“平津战役纪念馆”七个金色大字在纪念馆前方的额眉上熠熠发光。
跟随讲解员的介绍,我们仿佛来到了那战火硝烟的年代。平津战役是解放前具有决定意义的三大战役的最后一个战役。这个战役发生在1948年11月29日到1949年1月31日,历经64天;中国人民解放军消灭和改编国民党军队52万余人,取得了巨大的胜利。
起初,东北野战军根据中央部署,先用“围而不打”的办法完成了对北京、天津和张家口地区敌人的战略包围,截断了他们的逃跑路线;然后按照“先打两头、后取中间”的办法对敌人发起了猛烈的攻击。1949年1月14日,解放军以强大的兵力发起了对天津的总攻,他们集中火力,经过29个小时的激战,攻下了天津这座坚固设防和重兵守备的大城市,解放了我的家乡天津。
之后,为了使北京这座举世闻名的古都免遭破坏,就派了代表与敌人谈判,最终,敌人顺应民意,解放军进京宣布:平津战役取得了巨大的胜利!
走出了平津战役纪念馆,我们便来到了天津的母亲河——海河,我们坐在游轮上,欣赏着两边各式各样的建筑以及造型各异的桥梁,听着讲解员的讲解,开心地度过了一天的研学。
这就是令我最难忘的一次研学活动!