难忘的节日作文
农历五月初五是端午节,是纪念爱国诗人屈原的节日,受言几阅读小组成员周叶展同学的邀请,我们小组全体同学体验了一回这个节日的传统习俗。
我们一到周叶展家门口,一股清新的粽叶香就扑鼻而来。原来叶展妈妈已经准备好了各种节日材料,有粽叶、糯米、水果等。
这是我第一次参加端午节的传统活动,也是我第一次学包粽子。平时我们吃的一个个可口的粽子都是怎么包的呢?我的脑海中因此阿布好奇的小宝宝。在周叶展妈妈的教导下,我们开始包粽子的体验之旅。首先,她拿起两张绿油油的大粽叶,双手一合,粽叶像被施了魔法,变成了一个漏斗!“哇,好神奇,粽叶变成了圆锥体!”我们都惊讶地张大了嘴巴,接着叶展妈妈把糯米放进这个“漏斗”里,加入了蜜枣,然后用粽叶把它包起来,这个“漏斗”居然一点缝也不漏,最后用绳子紧紧地绑起来,这样一个粽子就做好了。接下来就是我们施展魔法包粽的时候了。我拿起粽叶,双手用力一展,漏斗形成了。我也把糯米和馅放进去,再合再合再合……“为什么我的粽叶包不住?“我急得眼泪都要掉下来了。”哈哈哈,你放的东西太多了。“叶展妈妈看了后,手把手教我怎么放东西,系绳子……不一会儿,一排粽子像变魔法似的被包好了。
接着,我们每个人又缝了一个带动物图案的香囊,编了一个五颜六色的蛋袋,还两人一组做了创意水果拼盘。
“熟啦,熟啦!“周叶展妈妈笑眯眯地把粽子端到大家面前,大家心急地望着冒着热气的粽子吵着想先尝一尝。”别急,每人都有份。“叶展妈妈和蔼可亲地说,并帮我们一起肃粽叶。粘粘的粽子,滑进嘴里真是香甜可口呢!
谢谢叶展妈妈为我们做了这么多准备,让我们的商行传统节日过得这么有意义。那清甜的粽香,至今还一直在我的嘴里回味着……什么时候我们能再去叶展家过一个别的传统节日。