故乡的秋天作文
放假了,我回到了家乡。一天,跟着母亲去地里收割庄稼,在劳动的间隙里,也就有机会欣赏到家乡的秋色。
站在田间地头,遥望远山,忽然一阵秋风吹过,我打了一个寒颤,树上枯黄的叶子打着旋儿,簌簌的飘落下来,就像一只只蝴蝶随风跳舞,叶子落地融入泥土,来年“化作春泥更护花”。
漫步在田间小路,放眼望去,玉米、糜子、谷子……一望无际,田野仿佛都穿上了金黄色的衣裳。特别是玉米,黄中留绿的叶子中间,饱含着一个个金灿灿的玉米棒子,结实而又饱满,有的露出半边变脸,头上顶着黑黑的长发,就像在窥视人间丰收的景象,实在令人喜欢。
抬头仰望,秋的天空远没有夏的蓝,可是单调绝挨不上秋的边,秋自有它的丰富多彩,黄是主色调,再配上灰的草、黄的花、绿的柏、红的果……,你还能说秋是寂寥吗?秋高气爽也好,秋风瑟瑟也罢,任凭你怎么评价,我就觉得,秋天就像妈妈洗净晾干的被子,睡在里面,有股淡淡的阳光的味道,所以秋天的味道是温馨的。
当红叶在空中飞舞时,菊花笑开了酒窝,菊花是最聪明的,她不选择在春天开放与百花争艳,而是在万物生机逝去时,在秋风中任意挥洒自己的风采,为充满冷意的秋平添一种温暖的色调,有多少人能拒绝得了这种孤独的美呢?于是秋天多了一种奉献的味道。
路过树林边,走在小径上,这边棵棵松柏依然昂首挺胸,那边丛丛翠竹依然精神抖擞。瞧,是谁在那赶趟似的给杜鹃姑娘换上了红新装,你瞧,她似乎似羞非羞地涨红了脸,真是“霜叶红于二月花”啊!
走进树林,远远地传来鸟的和声演奏,偶尔,你还可以偷听到秋蝉支支动人的乐曲。夕阳西下,你会惊奇地欣赏到虫子们开得动人悦耳的演唱会。夜晚来临,草野中的蟋蟀声使秋夜更加的空旷辽远,于是乡村的秋夜有一种静谧的味道。
轻轻的淌过小溪,寒意刺激着脚丫;轻踏着枯灰的草儿,死寂蔓延在四周。漫步在秋天的大自然,一个人,静静地享受秋收获的幽香,阅读这大自然生命更替的轮回,也许你就有一份感念和领悟。
秋天也是欣欣向荣的,秋天也是绚丽多彩的,秋天更是富有诗韵的,我爱故乡美丽的秋景!