故乡的秋天作文
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”。人们一提到秋天,似乎无尽的伤感便氤氲开来,但我却不这么认为。
我一向是恋秋的,特别是故乡的秋天。
在那个四面环山的小村庄里,秋天可能是精心打扮自己去了吧,她的敲门声总是响得晚些的。
早上的时候,太阳是惜光如金的,只在云雾环绕的山尖尖上露出一道金边,与树上的叶片唱和着。
那时候,见不得一棵全黄了的树,但全绿的,也很稀少。满眼都是满满的混色调,好不有趣!
我常感叹,老天有些吝啬,偏偏就给秋挤上了暖色调,但又不挤全,非要那星星点点的绿色,再在树尖苟延残喘地逗你玩似地晃悠一会儿,让那缤纷的花色再在林间暖洋洋地懒上一会儿。
这时的风,虽是被称作“秋风”,但仿佛有些底气不足似的,轻柔柔地吹拂着,像姑娘纤细的手指,无声地拨弄着枝头的树叶。这风夜间偶尔吹来,确凿有些凉,爷爷笑称那是“醒酒风”。“料峭春风吹酒醒,微冷”,苏大学士的名句,虽是写春风的,但我觉得似乎也能给故乡的秋风做注脚。
要是碰上雨天,那又是另一番富有情趣的景象。“滴滴,哒哒……”小雨淅淅沥沥地从天上飘落下来,路边、田间、池中……一圈圈地荡漾起阵阵涟漪。小鱼儿也并没受惊,仍旧心安理得地享受着秋雨柔和的洗礼,摆动着窈窕妙曼的身子,好不快活!
雨的乐曲奏完了,空气中还弥漫着一丝湿润,太阳便又踏着轻快的跳步款款而来。淡蓝色的天幕中便添了一轮柔和的黄色,并不清晰,仿佛有雾。但刚下过雨,哪儿来的雾气呢?阵阵清爽而又温暖的气息,倒是让你真切地感受到秋日暖阳的魅力。
此时,屋檐上还时不时淌下几滴雨珠,发出“大珠小珠落玉盘”的脆响,妇女们动听的山歌,已在耳畔回荡。妇女们捣衣的池边,是我们小孩雨后最喜欢去的地方。女孩们喜欢采一些路旁的野菊,回家插在奶奶的罐头瓶里,或是掐一把狗尾巴草,感受一番它们亲近时的酥酥痒痒的情意。男孩们则喜欢突然丢一条虫子,把我们吓得乱叫。“肇事者”的妈妈们便会万分无奈地在他们的脑门上敲几个“栗子”,没好气地教训一通。再在我们女孩们手上塞一把喷香的炒花生,或是几个糖块,柔声地抚慰一番。每当这时候,我们女孩儿们便会傲娇地看调皮的男孩儿们一眼,在他们羡慕的目光中,笑闹着踏着水洼离开。
等我们闹够了,秋夜也快到了。天气微凉起来,大人小孩儿们也套上了薄袄儿,围着桌子品尝那些自家地里种的果实蔬菜,好不温馨!
故乡的秋,有我在大千世界弱水三千中最迷恋沉醉的风景,它珍藏着太多我儿时的回忆,珍藏着我对那淳朴温馨的人情的深沉眷恋!故乡的秋天,我爱你!