难忘的一幕作文
雨还在不停地下着,细细的雨点落在积水里,荡漾起一圈圈小小的波纹。雨中的马路仿佛比平时显着安闲,雨中的空气,让人觉得格外清新。我撑着伞,走在雨帘中。
突然,我听到一声“哎哟!”便连忙转过身——是一个穿红色连衣裙的小女孩在我身旁的积水中跌倒了。一定是因为没有伞,急着跑回家才摔倒的。
小女孩用力的挣扎了几下,想从积水中爬起来,可无济于事。从她脸上痛苦的表情中我知道她摔的不轻。只见小女孩嘴唇微微颤动着,一双含泪的大眼睛可怜巴巴地望着我。那一刻,我真想立刻走过去把她扶起来,可是我又犹豫了:我身上穿着一条同样漂亮的连衣裙,那是妈妈刚给我买的,今天还是第一次穿。如果去扶,她满身的泥土一定会弄脏我的新衣服;可不扶吧,我又于心不忍。
我正想着,一个胖嘟嘟的小男孩风一般地跑过来,他顾不上收起自己的雨伞,把伞往地上一丢,一边关切地问:“小妹妹,你怎么了,要紧吗?”一边伸出白嫩的小手吃力地扶起了雨水中的小女孩。
雨还在下着,几绺头发已和着粘在小男孩的额头上。他是裤脚也溅上了不少的泥水。“真对不起,小哥哥,弄脏了你的衣服。”小女孩满怀歉意地说。“没关系,衣服脏了可以洗。”小男孩忽闪着一双清澈的大眼睛,说,况且我又不是故意弄脏的,妈妈不会怪我。
眼前的一切,让我感到很惭愧,我连忙走过去,想把伞捡起来帮他们举着,小男孩先一步捡起来雨伞,露出两排洁白的牙齿说,谢谢你了,大姐姐,我自己打伞就可以了。接着,风雨中,一顶花伞下一高一矮的两个身影逐渐消失在我的视线中,只留下我一个人呆呆的站着原地。
“没关系,衣服脏了可以洗。”至今,小男孩说过的这句话依然萦绕在我的耳边。是的,衣服脏了可以洗,我今后绝不会再因为衣服让自己的心灵蒙上污垢。这难忘的一幕让我永远铭记。