雨中漫步,耳机中正放着《六月的雨》,那忧伤的韵味,忧如隔世……
六月的雨,时大时小,大的粗犷,小的细腻,一点一滴,一滴一点,点点滴滴流淌在心田,蓦地产生一种淡淡的伤感……
雷州西湖在雨中沉默了,惟有苏公亭上柳树枝条随雨轻呓,湖中荷花轻舞。似是送别,又似是……留恋。
电光一闪,雷声滚滚如约而至……千百年过去了,这些地方经过了沧海桑田,惟雷声不变耳……
渐渐地,雨停了,走到苏东坡雕像前,电光又一闪,似曾相识的感觉浮上心头……
耳边胡歌沧桑的声音响起:一场雨,把我困在这里,六月的雨,就像……
眼光穿越千年,时光凝固在苏东坡雨中凝望的那一刹那,一切尽在不言中……
回溯千年,苏轼被贬调往海南,途经雷州,见其弟,后人为其塑像,立于亭上,后人称其亭为苏公亭,其像为苏公像。
苏轼,他代表并见证了宋词发展至巅峰的时期,他擅长诗词画字各个方面,至今其博学多才,尚为世人所称道……
再回到一千年以后,面对苏东坡充满睿智的目光,我却看到了那智慧后面影藏的怀才不遇的悲愤与一丝不羁的洒脱逍遥。
《六月的雨》走到尽头,头顶乌云渐薄,一丝丝阳光穿透云层,《逍遥叹》的旋律响起……
苏轼洒脱逍遥的形象再次映入脑海,一阵风吹来,柳絮飘飞,心中少了一丝忧伤落寂,多了一丝淡然闲适……
曲终,太阳也已完全从云层里蹦出来了……面对苏轼的雕像,我渐渐有了一丝的明悟,也许每个人在面对这塑像都有自己的感悟、自己的体会吧……
最终,我踩着阳光,哼着《是忧伤还是快乐》的小曲,身影在这热闹了千古,又沉寂了千年的古迹中渐渐远去,淡去……