20--年冬天,外婆不知从哪里弄来了一株枯菊花,我本想叫她扔了,但出于可怜,于是,我把它种到了我家的一个空花盆里。花盆里本来种了一株仙人掌,但后来因海棠花又结种子了,于是便把仙人掌移了出去。到最后海棠花没长出来,就只能种菊花了。
春天来了,万物复苏,生机勃勃,我家的那盆快死掉的菊花却奇迹般地长出了芽,菊花的小苗顽强地抬起头,好像什么也不怕。菊花傲霜斗寒,生命力果然顽强!我一天天看着这株菊花长大,主杆变粗,叶子长大,我对这株曾经被我渺视的菊花产生了好感。
夏天来了,蚊虫众多,菊花已有一尺高,而且它的旁边又长出了另一株小菊花的主杆,又是几个星期过去了,最大的菊花已长出了花苞,小一点的也有十来厘米高了。
菊花终于在9月初开放了,菊花的姿态各不相同,两株主杆上共长了8朵花,有的含苞待放;有的朝气蓬勃;有的亭亭玉立;还有的芬芳迷人……让我在短短的几周内亲眼看到了花的各种姿态。
寒冷的冬天来临了,12月的夜晚大雪纷飞,我家其它的花都枯萎了,叶子掉光,花也凋谢,只剩下一根根孤零零的主杆,一点生气也没有。只有菊花,还在开放,在风雪中,更显得它朝气蓬勃。啊!菊花的生命力多么顽强!
20--年的菊花最终还是谢了,不过,我在20--年秋天等待它再次开放。