那一抹微笑作文
穿梭在人流之间,看着各不相同的微笑,心中略有不悦——不曾见过那一抹独一无二的微笑。
回家路上,一张70分的数学试卷把我省体力的生机都掏走了,一场失败的考试。看见远处有一个老太,拘着痛在垃圾桶里翻来翻去。我以后不会跟她一样吧。
回过神,看见一个乞丐想我走来。他身上穿着破烂的黑皮夹克,裤子上沾满了各种污渍,我条件反射的向斜后方一躲,躲过了那“叮当”作响的塑料杯。那个老太向我走来,手里的黑色塑料袋“咣当”作响,里面装满了易拉罐。我给她让了路。她从紫色衬衫的口袋里掏出一块钱,把它轻轻放入了塑料杯,“叮当”的声音不禁让我震撼了。老太的白发一丝不苟的盘在头后,紫色衬衫缝缝补补过很多次,但依然很整齐,黑色的旧式裤子穿在她身上朴素极了。老太笑了,老太的脸上绽放了一朵菊花,眼角的鱼尾纹也皱在一起,干裂的嘴唇像被风吹干的河床一样。这微笑一条温暖的阳光射进我的内心,黑暗消之而去,我知道,老太有自信和自尊才使她露出了微笑。
那一抹微笑,使我重新找回了自信。考试前我总会对自己说:“你不是不好,只是不努力而已,加油,努力。”