世界上没有哪个父亲是不爱自己的孩子的,但每个父亲表达自己爱的方式又有很大的不同。有的父亲对孩子是一种无微不至的爱,是超级奶爸型的;有的父亲对孩子是一种默默无言的爱,是沉默寡言型的;而我的父亲却是一位严厉的父亲,他把自己对我的爱,凝聚在了严厉的背后。
在四年级的时候,那时县城的道路还没开始修,所以每天都由妈妈接送我上下学。可是自从升到五年级,道路到处翻修,仅有的一两条通畅路,常常堵得水泄不通,妈妈车技又太烂,于是想让技术娴熟的爸爸开车送我,可是爸爸却让我自己走,他好像满不在乎地说:“自己走吧,走着走着你就长大啦。”
有一次我在家里练吉他,妈妈听了直夸我弹得好。爸爸面无表情地走到我面前,不动声色地说:“弹得什么?哪里好?”我听了很委屈。当我又学了二年,技艺更有了进步时,我才知道爸爸那样严厉的说,是想让我不要骄傲,继续努力。
记得在以前,我写作业总是拖拖拉拉,不多的作业常常会写到九点十点。有一天实在太晚了,父亲严厉的批评我:“你磨磨蹭蹭什么,平时没有养成好习惯,到考试怎么办?做得完吗?这个坏毛病一定改了,别让我再看到你这个样子。”我看到父亲发怒了,有点害怕,从此改掉了拖拉的坏毛病,学习才有了明显的进步。
父亲在吃的方面从不限制我,只要喜欢吃就去买,但有一个前提一定要吃的健康。有一次妈妈带我去吃汉堡,我觉得太好吃了,接下来几天几乎每天都要去吃,后来爸爸终于发话了,“偶尔吃一次是可以的,这些洋快餐吃多了不好,以后注意。”当然,我懂得爸爸的心思,他只是想让我身体健康,这就是一个父亲对儿子朴素的爱。
我的父亲很严厉,但我深深地知道,他也很爱我。从生活的点点滴滴当中,总能感受出他的这种严厉所赋与的爱。