关于诚信的议论文
一大早,我哼着歌走进教室,讲台边的地上赫然躺着一张十元纸币,正随着飘进教室的丝丝微风悄悄移动着,我心里一阵发紧,说不出是高兴还是紧张,俯下身去,一把抓在手里。哈!真是老天有眼,买书还缺5元,剩下的5元还可以等放学后买些零食吃,我迅速把钱塞进衣袋,当什么事都没发生一样,静静地坐在座位上。
我刚坐下,门“砰”的一声打开,我的朋友进来了。他大声对我说:“杨诚,今天怎么来早啦?”我还没缓过神来,结结巴巴地说:“今天……起得早。”“你干嘛呀!紧张兮兮的,做了什么亏心事啦?”我怕被他问出十元钱的事,急忙说:“你才做了亏心事呢!”说完就赶紧走出教室,怕他再问。
同学们陆续走进教室,谁多看我一眼,或是像往常一样拍一下我的肩膀,我的心都会怦怦跳个不停,仿佛被人知道了我捡钱的事。
上课了,同学们都在认真地听课,积极地回答问题,可我老觉得有人在后面盯着我,背上凉飕飕的,后脑勺也一阵发麻。我感觉到口袋里像装了个定时炸弹,随时都会爆炸。
下课了,前排有个同学在说十元钱不见了,问有没有人看到,他左顾右盼的,东打听西打听,当他来问我的时候,我迟疑了一下,故作镇静地说:“没……没看见。”
之后几节课,他一直在找钱,我心里不禁想:要不把钱还给他吧,反正那十元钱也不是我的。可转念又想:只要我不说,他永远找不到,最后也只好不找了。
吃午饭了,我却难以下咽,一丝胃口都没有,心里还是压着一块重重的石头,负疚感让我透不过起来了。我去叫他一起上厕所,红着脸把十元钱给了他,不好意思地说:“对不起,那十元钱是我捡的,不过,请你为我保密吧!好不好?”他爽快地说:“没事,我一定保密!还是要谢谢你!”我一下轻松起来,欢快地奔向操场,觉得天蓝蓝,云淡淡。
通过这件事,我深深地知道:诚信,是做人的根本!