关于诚信的议论文
武秀君——全国诚实守信模范。她替亡夫还债的事例感动了亿万中国人,也让她获得了殊荣与尊敬。诚信是我们中华民族传统美德。倘若生活失去了诚信,就像人类失去了氧气……诚信虽小,却贵如黄金。
在市场经济竞争激烈下,许多商人为谋求暴利而弄虚作假,“三鹿”就是一个活生生的例子。有三十年历史的三鹿集团一直就是中国二级奶粉市场的“领头羊”,也曾获得国内外人士的好评。但就在2008年之初,三鹿集团就被告上了法庭。原来在三鹿奶粉中掺杂了化学物质,使许多婴儿患上了胆结石。三鹿的主要领导人明知其中的危害,却欺骗消费者,企图获得利益。结果却使三鹿走上了末路,自己也受到制裁。倘若他们可以本着一颗诚实的心做人,今日也就不会落得如此下场。诚信是使人事业走向成功的一把钥匙,如果选错了,就会走向失败。
一个小小的诺言是人生信用大厦的一块基石。俗话说:一言既出,驷马难追。诺言向来是神圣的。古人有“一诺千金”的说法。总理温家宝与季羡林、钱学森和何慧泽三位老人之间有个君子之约:每年中秋节温总理都会去看望三位老人。虽说是总理,但他却放下了身段,重承诺,守信用。无论如何都如期前往。是的,一位高尚的人向来都是重承诺的。无论是市井百姓或是名人政客,许下诺言就要去尽力完成。如果请诺寡言,就会给别人留下极为不好的印象,会使自己的信用遭受损失。正如郝伯特所言:人生在世,如果失去信用,就如同行尸走肉。
只有诚信守信,才能获得他人的信任与尊重,才能建立良好的人际关系,才能使事业走向光明。只有这样,我们的社会才会更家美好。而今的社会,虽然竞争激烈,优胜劣汰,但诚信却是必不可少的。市场经济虽然让人抹去了一部分诚信,但诚信之光依旧存在。诚实守信才是市场繁荣,经济增长的坚实基础……
让我们内心沐浴着诚信之光,让我们以诚信的人格和行为为社会增添光彩吧!