关于诚信的议论文
李老师今天在课堂上讲了三个故事,这三个故事让我感触甚多,故事是这样的:一件事是,在夏威夷海边看海龟时,同团的一个小朋友拾起海边的小石块扔向海龟,旅游团的人都觉得好玩。这时,一个在海边晒太阳的老外,大声叫喊,说不能向海龟扔石头。后来,大家登上旅行车赶下一个景点。在路上,导游接到一个电话,之后十分慎重地告诉全车人:刚才警察局来电话,说这个团有一个小朋友扔石块打海龟,这在当地是违法行为,有人向警察局举报了。这让全车人十分惊讶,居然这么一件小事,就告到警察局,而且,还这么心细地记下了旅游团的车牌。那个惹事的小朋友更是吓坏了。
还有一件事是,他们从夏威夷到加拿大过海关时,她的先生填写入境申报资料,在是否随身携带动植物及其制品一栏中,填了一个“N O”。她女儿在与海关官员交谈时,告诉海关官员,从夏威夷带了一些坚果给同学。这引起海关官员高度警觉,马上质问为何在申报表中填了“N O”?于是要求所有随身携带的行李箱全部开箱检查,他们一家为这几袋坚果在海关处折腾了很长时间……朋友说,其实按照加拿大的规定,坚果是允许携带的,他们不能容忍的是,你在申报表上说谎。
一个同学在课上站起来回答问题,坐在旁边的一个男生,为了好玩,把凳子悄悄地移走了,这个同学回答完问题,一屁股坐在地上,严重摔伤,尾椎骨折。类似的事情,在中小学学生的“恶作剧”中,不少见。对于这类事情的处理,最后也多从“学生成长”出发,大事化小,由惹事的学生家长赔偿了事。
我的感触是:
不要搞恶作剧,这样会无意间伤害别人的。动物也是一条生命,活生生的生命,不要白白的糟蹋它,而且有些动物甚至比人还聪明,像狐狸。也不要撒谎,做人要诚信,所以要诚实守信。