关于诚信的议论文
闪闪发光的金子是宝贵的,比金子更珍贵的是一个人拥有诚信的高尚品质。
做人最重要的是讲诚信。古今中外,有多少的成功人士无一不是我们学习的楷模。他们自小就拥有诚信的品质,是诚信伴着他们走向了成功。
林肯是美国最伟大的总统之一,他为人公平正直、诚实厚道,深受人们的尊敬和爱戴。林肯小时候家里很穷,他在一家百货店做零工。在一个圣诞节的前夜,收工后他像往常一样清点货物和钱款,数到最后,他发现多了12美分,他仔细回忆过后确定是格瑞太太多给了钱。他为了不让格瑞太太着急,义无反顾地冒着寒冷,在茫茫夜色中把钱给格瑞太太送去。正是林肯的诚信创造了他美好的一生。
这让我想起了我五岁时经历的一件事。那是一个炎热的傍晚,我抱着可爱的“团团”(团团是一只可爱的小兔)来到了楼下的草坪。翔翔哥哥也在楼下玩,看到我抱着兔子,他就跑了过来,我们玩得兴高采烈。玩了一会儿,我口渴了,对哥哥说:“帮我看好团团,我喝完水就下来。”哥哥爽快地说:“放心吧,它逃不过我的手心的,我会看好它的。”
我喝完水下来的时候,哪里还有小兔的踪影,就连哥哥也无影无踪了。我把院里翻了个底朝天,也没有找到小兔,只看到翔翔哥哥像没事人一样在玩儿,我慌忙跑过去问哥哥:“哥哥,团团呢?”哥哥无所谓地说我也不知道团团去哪里了。我一听,哇哇地哭着跑回了家。妈妈把我抱在怀里:“别哭,宝贝,你只是丢了一只小兔,哥哥丢的是比小兔更宝贵的诚信。走,我们去告诉他,人要言而有信,即使是小孩也要做到一言既出,驷马难追。经过这件事后,翔翔哥哥无论做什么事情都诚实、讲信用,现在的翔翔哥哥各方面都很出类拔萃。
是啊,诚信比金钱更宝贵。一个人只要活的诚实,有信用,就等于有了一大笔财富。让我们从小就做一个讲诚信的好孩子吧。