有关朋友优秀作文四年级
书,如同大海里的航标,指明你人生前进的方向;书,如同你心灵的一盏明灯,带你走向成功的道路。说的不错,自从读了书,我便拥有了我的人生理想,有了理想,就会去奋斗。
我遗传了我妈妈最大的爱好——读书。每天晚上,我们家都沉浸在浓浓的书香味里,我和妈妈争先恐后的抢着读书,我们读的书可多了,每一本都让我们难以忘却:《草房子》让我们浮想联翩,男孩桑桑那聪明好奇、敢想敢做的特点一直在我们脑海中若隐若现。《草房子》还使我们想起了那美丽、温馨、浪漫的童话;《假如给我三天光明》又让我们如痴如醉,几乎达到忘我的境界,读了还想再读一遍。书中的海伦·凯勒使我们深深感动,她那不屈不挠、与命运斗争的精神使我懂得了人生不可能一帆风顺,要想战胜困难,获得成功,就必须得拥有勇气和坚持不懈的精神······我和妈妈读完书后就互相交流自己的读书心得和体会。这样我们就能从交流中获得更多的知识。
最近我们班举行亲子读书的活动。我认为亲子读书既能陶冶我们的情操,又促进了孩子与父母彼此之间的关系,还净化着我们的心灵。臧克家曾说:“读一本好书,像交了一个益友。”的确如此,与书交上朋友后,就能获得许多丰富的知识,和做人的道理。
高尔基曾说,生活在我们这个世界里,不读书就完全不可能了解人。说的不错。记得上一次我与妈妈因“把大头钉放在窗台上该不该收拾起来”意见不统一,而闹了矛盾。
我们隔了半天都没说话,就一直我行我素。不管对方要干什么,都只管自己。过了一会儿,我们便各自回到自己的房间里,各自读起书来。我随手拿起一本《感恩,在我心中》这本书,我看了几十页,就被书中的故事感动得痛哭流涕了。里面记叙了许多母亲怎样爱孩子的故事,那种母爱是伟大的,是纯洁的,使我十分敬佩。我联想到自己的妈妈,十分后悔开始与妈妈的争吵,便想去给妈妈道歉。我来到妈妈的房间前,刚想敲门,门却自己开了,妈妈走了出来。我和妈妈居然不约而同地说出了对不起。妈妈说她不该与我争吵,她刚刚看了《如何与孩子沟通》的这本书,明白了孩子也有自尊,不能随意伤害孩子的心灵。我立即把我看的书给妈妈说了,我和妈妈都略有明白似的点点头,都哈哈大笑起来。
经过亲子读书活动,我懂得了更多的知识与道理,也明白了书才是人类进步的阶梯,终生的伴侣,最诚挚的朋友。让我们一起读书吧!