“客路青山外,行舟绿水前……”
唉,真烦人!老师让我们背什么不好,偏背《次北固山下》。这首诗这么长,我背了半天,夜里十点都过了,可还是背不下来。我不耐烦了,把书甩到地上,画起画来。
这时,一只小虫子从台灯上飞了下来,落在了桌面上。我手中的笔渐渐停了下来,我想看看它到底要干什么。
它浑身都是黑色的,头和腹部之间只靠一个小黑条连接上。只要我的手指稍一用力,它就身首异处了。它有一双小小的、透明的翅膀,在飞行的时候,像一个没有翅膀的小黑团在悬空。
显然它是迷了路,在桌上不安地爬动着。它一边爬,一边用腹部末端的尖刺捋平翅膀,准备飞回灯罩里。
我的“坏”劲又上来了。我拿起一个透明的笔盖把它罩在了里面。它围着笔盖爬了一圈,发现没有出路,就开始顺着内壁向上爬。内壁很光滑,它刚刚爬几步就跌了下来。可它不气馁,坚持向上爬。我趁机把笔盖倒过来,心想:看你还能怎样?没想到,虫子仍然努力从笔盖底部向上爬。可想而知,它又跌了下来。如此反复好几趟,虫子的“突围”都以失败告终。可它仍继续向上爬。
渐渐的,我被虫子的行动深深地震撼了:当一只小虫子被别人放在不同的困境里,它总是坚持不懈地寻找出路。我放了它。
我发现虫子有一样值得我学习:当小虫子遇到困难时都知道坚持,不放弃。而我呢?一首诗背不下来,就开始发火,发牢骚。不行,我必须静下心来背诗。
我用妈妈教我的大声朗读的方法一遍遍地读。可当我试着背了多遍时才发觉还是背不下来。怎么办呢?我猛然想起来,当虫子发现四周没有出路时,不是换了一种方法,顺着内壁往上爬吗?我决定换种方法试试。
我发现每句诗的最后一个字都发的是“an”韵,而且除了最后一个字发的是阴平以外,其余的都发阳平。我根据我的发现又试着背了一遍,终于背会了。
这时,我才发现由于后来我忙于背诗,把笔盖碰倒了都不知道。虫子不可能放过这千载难逢的好机会,飞回了灯罩里。
今天我明白了一个道理:不管在怎样的境遇里,只要坚持不懈,成功就在眼前。