提起“放弃”,人们常会感到失望、伤感与惋惜……但经过今年八月的“北京之旅”,我觉得有时放弃带来的也许不是伤感,而是如太阳般耀眼的希望。
今年六月初,我迷上了一个国内著名的民间传统相声艺术集体——德云社。我深深感动于传统相声人们白手起家,经数十年打拼,把中华民族的传统艺术推入社会,坚持不懈、永不放弃的精神,所以我决定今年八月去北京,去看德云社小园子的演出。
去北京之前的那段时间,我查阅了大量与德云社有关的资料,规划好了行程。每天早晨起来第一件事就是跳下床拿起手机看德云社的演出情况和北京疫情的发展……一见到人十句有八句说的是“我的”北京。
终于,经过整整两个月的盼望,我来到了日思夜想的北京德云社。结果没想到,六个德云社小园子因疫情影响都没开箱(开始营业演出的专用词)。我不愿接受现实,从一环到四环,又从四环回到一环,我跑遍了北京所有德云社询问工作人员,结果得到了统一的答案——下个月才开。可是下个月我就开学了!面临三科会考平日里不能再出来玩了。这个消息将我赤热的心一劈两半。突然灵光一现我想到一个主意:让爸爸先回去,我请几天假,多待几天等到开箱去看演出,这样我岂不是就能实现我一直以来的愿望了?随后我把这个想法告诉了爸爸,他的脸沉了下来说:“这次出来说了随着你,你完成了我给你定的目标,我也把决定权给你,你自己好好想想吧!”
没有得到爸爸的大力支持,我实在耐不住了,走出宾馆,来到德云社三庆园门口。此时已是后半夜,这儿没有了白日里的喧闹繁华,周围空空荡荡,我一个人坐在三庆门口的台阶上沉思着。我想起了自己满心欢喜的期待的样子,实在不忍就手放弃,我觉得那样我会很难过,很遗憾。可这时我的脑海里又浮现出了德云社演员们从学徒数十年艰苦磨炼成角儿的故事,又想到如果当时他们也和今天的我一样,任性的追求一时的实现,不计后果,可能他们也就没有今日的辉煌了吧!“什么时候,做什么事,才会细水长流。”郭德纲老师的话又映入了我的脑海之中……
是啊,只有现在暂时的放弃,才能换来将来长久的快乐与满足。我是学生,我就应该本本分分,认真尽到一个学生的义务,做自己该做的事,按部就班。等到该来的时候,再去想去的地方,见想见的人。
于是我离开了北京,回到了家。
这次放弃不但没让我悲伤反而使我释然,明白了要学会永恒的细水长流,而不要追求一时的轰轰烈烈,要在正确的时候做正确的事儿。我也有了新的目标——认真奋斗,争创佳绩,等寒假再来北京!