舍弃作文
记得毛泽东曾经说过“放下包袱,开动机器”。在战争年代,有时放弃一些城池,舍弃一些坛坛罐罐,轻装前进,反而能打胜仗。和平年代也是如此,舍弃一些东西,工作效率会更高。人生也是如此,舍弃一些东西,人生会更加美好。
舍弃,是寄情山水,不与世俗同流合污的飘逸之风。
“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”是他不安于现实的宣泄。生性自由的他怎耐得住皇家苑囿的束缚,抛弃厚重的俸禄,用旷远的心态去面对人生世事。寄情于山水使他具有不同凡俗的高风亮节,他的才思留给了后人,更将他不与世俗同流合污的飘逸之风留给了子孙万代。用他的诗诠释着人生真正的意义,他的舍弃,成就了一代诗仙——李白。
舍弃,是幽然心会、自得其乐的和谐之风。
“采菊东篱下,悠然见南山”,一心向往自由的他,毅然回归于田园,他放弃了官场,安于“晨兴理荒秽,带月荷锄归”的农耕生活,他不为五斗米而折腰,他的志趣,他的睿智,他的品格,因舍弃官场黑暗污浊而愈加彰显。学会舍弃,陶渊明找到了自得其乐的和谐之风,并由此成为中国文学最伟大的田园派诗人。
舍弃,是重振旗鼓的豪迈之风。
“卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”,说的是两千多年前的吴越之战。战败的他,并没有垂头丧气,而是咽下心中的苦水,重新审视自己,认清了自己,不甘心,不气馁,重振旗鼓。他放下了锦衣玉食,“卧薪尝胆”。他最终取得了成功,只因他舍弃了荣华富贵,只因他舍弃了帝王之尊,学会舍弃,就变得理智而不再迷惘,就变得豪迈而又强大。从而复国雪耻,创造了奇迹。
其实,舍弃需要很大的勇气,在如今这个纸醉金迷的大都市,物欲将人们的心慢慢疏远,要我们学会舍弃的确很困难,所以人们才会失去理智地去做事,学会舍弃,我们会生活得更加轻松,我们会更加快乐。
看过这个材料,说男孩和母亲去田里插秧,男孩担着秧苗,因刚下过雨,路上溜滑,男孩走了没几步,就心跳加速,双腿发抖,担子直晃,于是停下了脚步。母亲看见后便说:“把你的衣服、鞋和袜子全脱掉,再试试。”果然,男孩顺利地走过去。
的确,只有学会舍弃,我们才会更理智地去面对生活。
电视连续剧《潜伏》里有一句台词:有一种胜利叫撤退。仿造这个句式,我想说:有一种理智叫舍弃。