舍弃作文
坚持就是胜利。古往今来,因为坚持而最终取得胜利的事例可以说不胜枚举。“持之以恒”“只要功夫深,铁杵磨成针”这些成语也都给人们以启示:坚持,是取得最终胜利的基石。但今天我要跟大家说,还有一种坚持叫舍弃,这种舍弃是为了更好地坚持。
“杨文军”这个名字相信大家一定不会陌生吧!是他与孟关良合作,在北京奥运会上为祖国夺得了“皮筏艇双人划”一枚金牌。可是,大家也许不知道,杨文军在个人项目上是十分出色的。但他为了确保皮筏艇双人划这枚金牌不与中国兵团擦肩而过,他舍弃了个人利益,坚持以集体为重。杨文军这种舍弃,是为了祖国能获得更大的荣誉,这种舍弃是对祖国的深深的爱。这种舍小家为大家的精神,难道不值得让人敬佩吗?
2008年5月12日14时28分,随着那震耳欲聋的一声巨响,整个汶川山崩地裂,数以万计的人们魂飞魄散,有多少人在废墟中等待着救援。其中有一个女孩子,她的腿被压在在废墟下,鲜血直流——如果不锯掉她的腿,等清理完压在身上的东西,她也将因失血过多而死去。这时只听她毅然地对抢救的官兵说:“锯掉吧!”是啊,她舍弃了大腿,为的是让生命能更好地坚持下去。这样的坚持,需要多大的勇气!这样的舍弃,难道不值得令人敬佩?
同样在这次汶川地震。有两个学生,他们素昧平生,但倒塌的房屋把他们同时困在废墟中。其中一个学生受了轻伤,另一个学生却是遍体鳞伤。他们在废墟中等待救星。时间一分一秒过去,此时,两个学生已口干舌燥,生命垂危。突然,重伤者发现在不远处有一瓶矿泉水,他像看到救星似的,艰难地向前挪动,终于拿到了这瓶救命之水。他长长地舒了一口气,拧开瓶盖正准备喝,这时,另一边传来了痛苦的呻吟声。他停住了,陷入了矛盾中。他清楚地知道,就这瓶水两人喝是绝对不够的,如果自己喝了,那受伤的同学坚持不了多久就会死去;但如果给那个受轻伤的同学喝,自己更逃脱不了死亡的厄运。经过再三考虑,他决定把水让给受轻伤的同学。因为他知道,即便自己喝了,以他现在身上的伤势能否支撑到被救的那一刻也未可知。他决定把生的希望留给受轻伤的同学。于是,他用微弱的声音向那个受轻伤的同学喃喃说道:“这里有......有......有一瓶水,给......给你!”受轻伤的同学摇了摇头,对他说“不用了,你自己喝吧,我没事!”见受轻伤的同学不喝,情急之下,受重伤的同学撒了个弥天大谎:“没......没......没关系,这儿还......还......还有一瓶呢”受轻伤的同学这才半信半疑地接过水。时间一分一秒过去了,受重伤的同学渴得眼冒金星,再加上身体上伤势的摧残,他再也挺不住,意识开始模糊,随后失去了知觉……那个受轻伤的同学被救了出来,而眼前的情景把他惊得目瞪口呆:白色担架上躺着的正是在废墟中让水的那个同学的尸体。当他得知这个同学是因为缺水而死的,霎那间,他什么都明白了:是那个同学舍弃自己的生命,救了他的命啊!此时,他不由得号啕大哭起来。
试想,没有杨文军的舍弃个人利益,也许就不会有这枚沉甸甸的奥运金牌;没有小女孩的舍弃大腿,也许她的生命将无法坚持下来;没有那受重伤学生舍弃自己的生命,给受轻伤学生那瓶救命之水,也许那受轻伤的学生也无法坚持到被救的那刻。是呀,没有这些舍弃,何以坚持?“坚持”与“舍弃”,“舍弃”与“坚持”虽然只有一念之差,却预示着成功与失败,得到与失去,希望与绝望,生命与死亡。朋友,你坚持过吗?你舍弃过吗?