人生作文
虽然父母并不是文人墨客,也没有真知灼见,但我从一降临在这世上,便受尽唐风宋雨的洗礼。从一出生就与书息息相关,根脉相连。我相信这就是缘。
从呀呀学语开始,话都还没会多说,已经会背“床前明月光,疑是地上霜”了。爸爸妈妈,爷爷奶奶,亲戚邻居都说我是个“小才女”。其实自己当时根本不知道什么是“小才女”,只知道大家都这么说,肯定是个好东西。打那以后,我对“背诗”这件事的兴趣如大河决堤——一发不可收拾。别的小朋友在屋外玩得热火朝天,我在屋内背得振振有词。诗的内容,含义都与我无关,我只想借此获得父母的表扬,或者是一根棒棒糖。
年岁稍长,便开始对“背诗”这件事失去了兴趣,为了应付老师才背下来,取而代之的是小说。那时候还小,没什么自制力,捧起小说一坐就是一上午。看什么?《三国演义》、《倚天屠龙记》、《射雕英雄传》、《水浒传》等等一系列的武侠小说。俗话说:少不看水浒,老不看红楼。我却偏偏来个大逆转,才十一、二岁就把中国古代著名的武侠小说看个够!当然,对作者那些巧妙的布局,曲折的情节,动人的文笔简直是一窍不通,当时只在乎这个跟那个打得怎么样,那个跟这个又怎么了?不过,也没少挨爸妈的骂,收书、罚跑自然不在话下。
直到上了初中,在老师正确的引导和点拨下,我才真正了解到书的另一面。我开始像一个丢了宝贝的小孩一样,去寻找曾拥有的宝藏。去体会“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”的妙趣;去感受“大漠孤烟直,长河落日圆”的苍凉;去尝试“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台”的无奈。去品味文字的优美,去探索修辞的精巧,去拆解结构的奥妙。去看毕淑敏的深沉,去品路遥的朴实,去悟戴望舒的伤感。更是学会了把书中那份意蕴藏在心底酝酿,等待升华。
用灵感去描绘我的世界,用情感去绎动我的生活,用书缘去书写我的未来。“书”写人生!