伟大作文
“咳——咳——”樊安芝护士长本能地缩了一下脖子,因为她明显地感觉到有股劲儿压在她的胳膊肘上,但她立刻又把脸凑了过去……不!不能退缩!如果病人被一口痰堵住了气管怎么办?她明知道有大量的病菌朝自己飞扑过来,仍然亲切地对病人说:“没关系,咳吧,咳出来会舒服些。”说完,她用左手肘垫着病人的后脑勺,右手轻拍着他的胸口,边拍边给病人解压:“我防护得严实,是不会感染到病毒的。”
今年2月份的一天晚上,我从中央电视台的《新闻联播》里看到了这一幕。听电视里的主持人介绍,樊安芝是重庆市公共卫生医疗救治中心的护士长,她被派到重症监护室照顾新冠疫情重症患者。
为了不让病人担心,樊安芝认真、细致地做好自己和团队成员的防护工作,团队成员穿戴防疫服时,她总是不相信自己的眼睛,挪挪这,捏捏那,就是口罩上的那条贴边,她也是没完没了地托来拂去,可见她的严格,不!是苛刻。
没错,护理病人,爱护团队成员,是护士长的职责,但樊安芝忙完病人下来,已经是整整五个小时没有休息,全身上下筋疲力尽,换谁都想休息一下,但是,眼前的一堆垃圾又把她的眼球吸了过去。“咦?特殊时期,垃圾一定要及时倒掉才行。”于是,她又毫不犹豫地与同事一起,拎起一袋袋垃圾走向垃圾站。
樊安芝极强的责任心和为他人奉献的精神震撼了我。以前,我以为科学家用惊天动地的科研成果造福人,歌星用优雅美妙的歌声感染人,球星用专业精湛的球技征服人,哪里想过,医护人员的工作也是这样让人心生敬意。
我们班的妮妮,她把明星照片贴在本子上、书包上,还有一位同学思思,把陈立农的照片编成花冠,戴在头上。
是的,我们这般年龄的人也开始追星了,通过这次新冠疫情阻击战,我们又从中发现了新的“星星”,她们就是像樊安芝护士长这样的白衣天使,她们做的事看似平凡,却极具伟大的精神。
樊护士长,您是患者的守护神,是团队崽崽们的鸡妈妈,是我们心中最闪亮的星星。您崇高的职业精神让我更深刻地理解了“平凡而伟大”五个字的含义。