伟大作文
这世上伟大的人有很多,有人觉得刘胡兰最伟大,有人觉得孙家栋最伟大,有人觉得国家领导人最伟大,但在我心中,妈妈最伟大。
上幼儿园时,我和妈妈一起呆在南平。那时,爸爸还在部队服役,因为职业原因,爸爸经常在全国各地“跑来跑去”,今天在福州,明天可能到另外一个地方驻训了……一年中,很难见到爸爸几次。
记忆中,妈妈每天早上总是起得很早,洗衣、做饭、帮我穿衣、送我上学……感觉妈妈总是很忙。每次放学,我总是幼儿园小朋友中走得最晚的那一个。因为调皮,我经常隔三差五地“惹事生非”,老师向妈妈“告状”成了家常便饭。即便这样,妈妈依然没有放弃我,总是鼓励我说:“老师表扬你有进步,我们一起努力,加油!”尽管妈妈很忙,每周她都会抽出时间陪我耐心地做手工,让我度过了一个“没有爸爸”但依旧温暖的童年。
读小学时,我和妈妈从南平搬到福州,生活总算安定下来。因为换了一个环境,妈妈的口腔诊所较以前冷清了很多。我心中窃喜,以为这样,妈妈陪我的时间会更多了。事实上相反,妈妈较以前更忙了。有病人时,她会热情接待,认真诊治,以满腔的热情、优质的服务、过硬的技术解除每位患者的疼痛,让他们在最短的时间内得以康复。没有患者时,她就埋头钻研医学,努力备考主治医师职称。时间一天一天地过去,来找妈妈诊疗的人越来越多……我不解,问为什么妈妈要这么拼。妈妈笑而不答。妈妈一定很热爱这份工作,看到病人经过自己的治疗后恢复往日的笑容,她一定有一种成就感。
有段时间,面对令人讨厌的数学,我真想放弃,经常莫名地冲着坐在身边陪读的妈妈发火。妈妈并没有跟我计较,她像一位“知心姐姐”一样,和我一起分析解题思路,共同面对学习中的一个又一个困难。想想妈妈任劳任怨地操持家务,工作中的敬业精神,耐心细致地辅导我的功课……我重拾信心,更加坚定了努力的方向。