昨天晚上姑姑给我讲完故事后说给我出个谜语吧,谜面是:一个酒鬼靠在树边,打一动物。我的脑子左转右转,冥思苦想就是想不出正确的谜底。我问妈妈,妈妈也想不出来。我有问爸爸,爸爸想了想 说是兔子。我说为什么呀?爸爸说“喝多了酒的人靠在树边干什么呀?就像爸爸喝多了一样”。我立马就说:吐 。大家都笑了,哦,吐不就是兔谐音吗?又是动物那就是兔子。我立马又给姑姑出了一个 ,又有一个酒鬼靠在树边打一动物,大家都说还是兔子。我说大家都猜错了,又来了一个酒鬼靠在树边干什么,也是吐呀,所以是野兔。大家又哈哈大笑起来。
接着我们又出了几个谜语大家相互猜,我又出了一个:一个小朋友过桥,前面有狼后面有虎,他是怎么过去的,他们都猜不出来,我告诉大家是晕过去的。爸爸在旁边说了,这是脑筋急转弯不是谜语, 我问它们有什么区别。爸爸告诉我猜脑筋急转弯时我们不能用常规的思路来回答,因为我们根据从文字所描写的内容去引申去猜的话永远都猜不出它的答案。而谜语则是根据谜面所喻示的迹象,运用想 象去思索出谜底。
今天我们高兴的玩了,又学会了新的思考方式。