成就作文
“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”翻开科学史册,那一串串耀眼的明星,无不在昭示我们,唯有兴趣才能发现科学之美,成就伟大的发明。
有一个人,从1923年到1929年,他就读于北京师范大学附中,在那国难当头的岁月里,同学们都能静下心来研究自己感兴趣的事情,每天午饭后,大家讨论各种感兴趣的科学知识,数学,物理化学等等,不怕考试,不死记书本,玩的也很痛快,天黑才回家。他自己在晚年回忆说,我的科学的趣味,老师的引导是功不可没的。博物老师教交给学生的“矿物硬度歌诀”依序十种,合撤押韵:“滑、膏、方、萤、磷、长、石英、黄玉、刚、金刚”;化学老师王鹤清启发了我对科学的兴趣,只要跟老师说一声,不受课程科目的限制,学生可以自由进出实验室。后来,他因为对科学的兴趣,在实验中发现了科学之美,终于成为“两弹之父”。他就是我们著名的核物理学家——钱学森。
无论是来自于自己的兴趣,还是老师的激发,或是人生的修养,他们都在趣研究中成就了人生的梦想,推动了科学进步,成就了发现之美。