在我记忆的沙滩上,我吃过许多饭,唯独这一次吃饭让我明白了节约。
那天晚上,妈妈和我刚回到家,妈妈就接到了一个电话,说是朋友来武汉请吃饭,妈妈固执地说:“不去。”然而我却十分想去,妈妈说完后,挂掉了电话。然后,他看出了我的不情愿,就对我说:“走,我们自己下馆子去。”
灿烂的吊灯将光线洒在玻璃茶几上,让茶几显得十分耀眼,晶莹剔透的水杯中有蓝色的水,水杯的底下有几片柠檬,十分好看。妈妈和我坐在饭馆的餐桌旁边的椅子上点菜。
菜单上有许许多多看样子都能让人垂涎三尺的美味,妈妈点了其中的两道菜,便把菜单交给服务员,这时,服务员匆匆离去……
十五分钟后,一盘佳肴被端上了桌子,接着又过了五分钟,第二盘菜肴也来了,我开始吃了起来,妈妈也是,刚开始,我和妈妈狼吞虎咽、你争我抢;到了中间的时候,我们的“攻势”慢慢开始减弱了;到了最后,我们就细嚼慢咽、互相推脱……
之后,我们大约剩下了五分之一的菜,这时妈妈对服务员说:“打包!”接着,她又转过头来意味深长的对我说:“五分之一都被剩下了呀!相当于五盘菜中的一盘菜白白被扔掉,如果我们去请客吃饭的话,那会浪费和更多。”我跟妈妈在回家的路上,我走着走着,一瞬间里,我明白了许多……
妈妈的话,我一辈子也不能忘记,将它时刻牢记在心头,时刻让我回味无穷,时刻在我心头激荡、激荡……