记得小的时候,我吃饭总习惯狼吞虎咽,并且嘴巴像一个漏斗似的,吃一半、撒一半的。甚至有时碗里的饭吃不干净就匆匆离开饭桌。
记得有一次,我吃饭的时候又成了小漏嘴,就在这次 餐桌上,我又犯了这个错误,爸爸为此又批评了我。
那天,我刚吃完饭,爸爸又叫起我来。“孩子,你怎么又把饭粒弄在桌子上了。快来,把饭粒吃干净。”爸爸又开始唠叨了,每次吃完饭我都得再上餐桌“打扫战场”。
我毫不情愿地对爸爸说:“爸爸,你怎么又叫起我来了啊?”
“你怎么总是不把饭碗里的米粒吃干净啊!听话,来,把它吃了。”
“不就是几粒饭吗?浪费就浪费了”,“我毫不在乎地说,”这有什么要紧的,干嘛这样大惊小怪啊?“
爸爸语重心长地说:”难道你忘记《悯农》这首诗吗?农民伯伯整天面朝黄土,背朝天,每一粒粮食都来之不易啊!诗中还写道“四海无闲田,农夫犹饿死!” 四海无闲田写出了农民的勤劳和辛劳 ,他们这么累,不都是为了我们有粮食吃吗?看你还整天吃饭“天一半、地一半”的,哪里知道珍惜农民伯伯的劳动果实啊!
这时,还没等爸爸把话说完,我脑海里就浮现出了农民伯伯辛苦种田的景象……于是,我立即把饭碗里的米饭刮干净,桌子上的米粒捡起来吃掉。慢慢的,我渐渐改掉了这个坏习惯。
一次, 两次……直到有一天,我去奶奶家玩,吃饭一点米粒也没留,奶奶才对我刮目相看:“孩子,你终于改掉了这个坏习惯啊!”我不好意思的低下了头。
在爸爸的耐心教育下,我终于改掉了爱撒饭粒的坏习惯,还懂得了要珍惜粮食的道理。