人每天都要吃饭,早中晚各一次,也会有浪费和节约这两种现象,现在我就来告诉你们节约多光荣,浪费多可耻。
星期天,我们中午都在家里吃饭,开饭之前,我就看到姥爷正在厨房烧我最爱吃的鸡子美味鸡,闻着香味,就觉得好吃极了。不一会,我就和家人一起准备吃饭的餐具。上菜了,我闻着香喷喷的鸡肉,就把好吃的鸡肉先吃了,再吃饭,到最后一口的时候,突然吃不下去了,这时,姥姥说:
“不能浪费食物,要节约粮食,要吃完。”
“吃不下就不吃了吧,免得吃撑着了,对胃不好。”爸爸说道。
两个人的话同时在我耳边响起,就相当于我头上各有一个天使和恶魔,好像在做选择题。最终,恶魔战胜了天使,我听爸爸的,不吃了,姥姥很伤心,因为饭被我爸爸倒掉了。
在这次的过程中,我明白了,听我爸爸的是错误的。当时,我就应该听姥姥的话把饭吃完。后来,我又想起了儿时的一首诗“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”米饭和蔬菜都是农民伯伯辛辛苦苦亲手种出来的,美味佳肴也是姥爷辛苦做出来的,如果浪费的话,就是对农民伯伯和姥爷的不尊重。
又到了吃饭的时候,当我再次吃不下去的时候,就会想起那首诗,吃还是不吃呢?这次,肯定是天使战胜了恶魔,把饭一粒不剩的全部吃光啦。
经过这次的选择题后,我明白了:不能浪费食物,要珍惜每一粒米粒,因为浪费是可耻的,节约才是最光荣的。