有一次,我和爸爸妈妈回到了老家——一个翠竹环绕、四面环山、空气清新、风景秀丽的小山村。外公外婆一见到我们,高兴得合不拢嘴。外婆忙着准备午饭,不一会儿,便满屋飘香。
时间过得真快,外婆叫我吃饭了。午饭很丰盛,爸爸妈妈都吃得很多。我只匆匆吃了几口,就说:“我吃饱了!”走了,碗里还剩下大半碗饭——因为我有点儿挑食,前面在来的路上也吃了不少零食。外婆没有说什么,而是把我的剩饭拿了过去,大口地听了起来。我很诧异,就问妈妈。
妈妈说“60年代,村里闹饥荒,不少人饿死。外婆还小,买了一斤米,放在狗窝里,去砍柴了,回来米没了,外婆没东西吃,就拔野草充饥,她能像你这么浪费粮食吗?”我听着听着,眼睛渐渐模糊了。妈妈又说:“我不怪你,可浪费粮食是不对的,现在生活好了,更要节约粮食,不浪费。”
我听了,点了点头,心里好久不能平静……