每当我坐在餐桌前时,总有一段回忆会时常在我的脑海深处涌现出来,渐渐清晰……
那天是元宵节,我们一大家子人其乐融融地围坐在餐桌旁。等到长辈们都落座了之后,我才坐下。吃饭的时候,奶奶不小心掉了一粒饭粒在桌上,之后她很自然地拾起饭粒塞进了嘴里。这一动作不过半分钟。环顾四周,其他人好像并没有发现,都无动于衷,但这对我的触动却颇为深刻。因为奶奶那一辈的人经历过的事情是我们这辈人无法想象的:长达八年的抗日战争,三年之久的解放战争……这么多的苦日子让奶奶形成了如今的生活习惯:不管是什么,不能浪费!而那时我还小,不懂得那么多,还是一如既往地浪费。直到那一天,第二次看见奶奶做出这样的举动,顿时,我更加肯定了她在我内心的形象。
我曾经也问过她为什么要这么做,她的回答在我看来会影响我的一生:如果世界上每个人一顿饭就这么浪费,不懂得节约,那么一天就会浪费多少人的口粮啊?现在有很多儿童还挣扎 在饥饿的谷底,饱受着折磨,就算不为了自己,也要为他们着想吧!……
时光如箭,岁月如梭,时间推移到了几年后,但奶奶的回答我仍然记忆犹新。我如一匹马,那句话就似鞭策我前进的皮鞭,使我向更完美的自己不断前行。
餐桌,这是一个熟悉而又陌生的字眼,但发生在她身上的每一个故事,哪怕很小,都值得我珍藏!