这是一片夏天的叶子,直挺挺地傲立枝头,韧性十足,弧形的叶背给人一种挺拔感,油亮亮的叶片略显粗糙,丝毫没有往日春天的稚嫩感觉,大概是因为夏天叶子比春天叶子经历了更多烈日的曝晒和暴风雨的击打,对比起来更有一丝成熟老练之味,透出黄绿的颜色,更透出一种旺盛的生命力,经过烈日和暴风雨的历练而显得十分强壮、厚重的感觉。在炎炎夏日的打磨下,它却成就了自己最生机勃勃的一季。
夏天带来的,不只有烈日狂风和暴雨,还有更可怕的虫害。在碧绿的叶根上,溅出一些密密麻麻狰狞的棕黑色斑点。叶子还是立在枝头,并把那些可怕的伤痕暴露在阳光下,当做胜利与荣耀,向世人炫耀:“瞧,我挺过了烈日、挺过了狂风暴雨、又挺过了虫害,我的生命力是多么的顽强!……烈日中,有多少昆虫被晒死,有多少植物被烤的干焦枯萎,在烈火焚烧的境况中,我却依然挺立枝头;狂风暴雨中,有多少叶子被狂风吹走,有多少昆虫被狂风暴雨淹死,在风雨飘摇境况中,我仍然傲立枝头;虫害里,有多少叶子葬身虫腹,又只有多少叶子能够幸免于难……现如今,我不是依然固执地站在这里吗?经历了这么多磨难的我,一定要获得这一季的繁华!”
叶子挺过了这么多的磨难,但还是挺不过最后刺骨的寒冷。北风咆哮、冰雪满天,胜似烈日和暴风雨,取代虫害的,是无尽的寒冷,一日冷似一日的天气,更是对叶子的重创,于是,原本富有生机的的叶子,此时已变成一位饱经沧桑的老人。即使是一阵最小的寒风,对它也是致命的。在一阵微风吹来的时候,脸颊铺满风霜的叶子,像枯叶蝶般徐徐飘下,在空中盘旋着、飞舞着,微微一荡,轻飘飘在空中划过,擦了一下细软的雪地,最后停在一片白雪之上,静静地不动了。
如果此时有人从雪地上走过,雪下枯叶一定会“咔咔”地响,那是度过一生的叶子,在雪下发出的最后的生命宣言。