我是一朵石榴花。
当玫瑰牡丹甚至各种小野花都开放时,我却还是一个小小的花骨朵。大家都嘲笑我,玫瑰高高地昂起头,不屑地说:"瞧瞧他!怕是睡过了吧,还不开放!"牡丹说:"我保准,他是不会开了。"但我知道我会开放的!我要储蓄力量,我要吸收阳光,我要喝足露水。
五月的一天,我终于开放了!我欣喜若狂,我看见自己鲜艳得像一团火焰,红彤彤的。别的花朵都不及我美丽:玫瑰不及我热情,牡丹不及我谦虚,迎春不及我娇艳……我为自己感到骄傲!
每天清晨,蜜蜂为我采蜜总会夸上一句:"哎呀!你开得是多么热烈!多么鲜艳!"路上的小野花说:"你真美丽,我多么羡慕你。"我希望所有人都知道我的美丽。
"笃笃笃"一阵马蹄声传来,一位潇洒英俊的男人下马来,是韩愈!我心里一阵激动,大诗人也要欣赏我的美丽了!谁知,他一看到我脸上露出一种怜悯的神情,使我大惑不解:我有什么值得怜悯?他一下子诗兴大发,挥毫泼墨,道:"可怜此地无车马,颠倒青苔落绛英."他可怜我没有人欣赏!
不!不是这样的!我不觉得如果没有人欣赏我就值得可怜!为什么一定要出尽风头呢?我为自己而绽放,为自己而感到骄傲!我的一生为自己而开放!我如一缕阳光,我自己欣赏自己。
一只小蚂蚁不小心掉进池塘里了,一连呛了好几口水,正在垂死挣扎。我立马抖落了一片花瓣扔进水里给小蚂蚁,它爬上了花瓣小船用一根小树枝渡过了河。他得救了,我感到非常欣慰。
这时,我听到一阵悲伤的哭声,原来是一只绿色的小蜥蜴。他说:"我要参加一个舞会,可是我没有一件漂亮的礼服,我该怎么去参加舞会呢?!"我想:也许我的花瓣能够帮到忙!我说:"小蜥蜴,不要哭,如果你喜欢——可以摘一片我的花瓣当作礼服。"他跑到我的身上来摘了一片最美最柔软的花瓣当作晚礼服,他穿上我的花瓣礼服显得帅气而漂亮,我默默的祈祷他在舞会上能够成为明星。
慢慢的,我的花瓣快要用完了。我感受到我没有以前美丽了,颜色也没有以前鲜艳了,似乎还长了许多皱纹,我知道我快要凋零了……我知道凋零意味着我要从树上飘落到地上化为泥土。想到每天早上我的花瓣上都有一颗颗冰凉的露珠,每天带着金粉来采蜜的蝴蝶与我打招呼,我不仅有些悲伤,更有不舍。
但我不怕凋零!我的生命尽情地绽放了,我成为了动物心里永恒的风景,我很满足了。我轻手轻脚地落下了。想到我化为泥土能作为给大树母亲肥料的供给,我并不再悲伤了。又有什么好悲伤的呢?既然我给大树母亲做了肥料,明年她让我开花,我就会更加美丽!
小花、蜜蜂、蓝天、白云,那些野花朋友们,明年五月再见了!再见了!