我是一棵树。世世代代的生活在这儿,我的主人对我很好。可是,自从主人去世了,这土地上的人对我的态度也就改变了。
夏天的时候,太阳烤着大地,路旁的小草仿佛要燃烧起来,空气中弥漫着热气,没有一丝风,连我的同伴柳树也垂下了头。大家只能在我的树荫下乘凉,我当然能够让他们凉快。
可是,一次,我的主人们却在商量着把我砍了,把我卖给别人。听到这个消息后,我悲痛的低下了头,流下一滴滴的泪。想着以前主人和我的完美生活,可是那些只是过去,我再也回不去了。正当所有人准备砍我的时候,忽然有人站出来说:“这是前辈们留下的树,我们不应当砍它!”听到这句话,我不禁被感动了,也因为这个原因,大家就决定不砍了。
“泥石流来了!”听到人们的声音,慌乱中,大家来不及拿任何东西,像一群热锅上的蚂蚁。可是我却在那里笔直地站着,躲着一次次的灾难,泥石流从山上涌了下来,摧枯拉朽,势如破竹。我站在人们面前,忍着痛,保护着他们,我仍然顽强的活了下来。经历了这次泥石流,所有人的房屋都被击垮了,大家还是决定把我卖了,赚一大笔钱,好重新盖房子,我能说什么呢?我一次次的保护算得了什么?我一次次的坚强算得了什么?我一次次的痛苦都算不了什么!我的所作所为在他们的眼里又算得了什么?
我在那里蕴育,发芽、生长,到最终的死亡,我以为我的生命跟我的祖先们一样,可是我永远也想不到,我最终会死在被我保护的人的手中。我感受着被一刀刀砍下去的滋味,我痛苦的流下了泪。直到最终一刀,我倒在了地上,对这世界说了一声再见,人们却是自豪骄傲地把我卖给别人。
而我,却再也不能笔直地站在那里了。
再见了,我的家园!