勤俭节约光盘行动初中作文
有人认为,现在的条件好了,浪费一点粮食无所谓。于是,节庆时节,聚会场合,请人吃饭往往要点很多菜,不然就觉得丢面子。
我在暑假期间看到央视“舌尖上的浪费35秒”这则公益广告,上面介绍的是各种浪费,令我印象最深的是两件事:1、一位好爸爸看自己的孩子不开心,就去请孩子吃饭,点了很多菜孩子都不喜欢,然后又重新点了10几盘菜,可是他们没有想过,之前点的饭菜都会被倒掉;2、一个人用公款消费,点了很多菜,最后还有很多菜没有吃,于是只能眼睁睁的看着这些饭菜被倒掉。古人云:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”人们只想着浪费,难道就没有想想,这些可口的饭菜都是农民辛苦种出来的,我们一定要珍惜他们的劳动成果。
公务接待宴会,菜吃一半、剩一半,整只的螃蟹甲鱼、动了几筷子的海鲜、整盘的面食,都被当作垃圾扔掉。据不完全统计,中国人每年在餐桌上浪费的粮食价值高达2000亿元,被倒掉的食物相当于两亿中小学生一年的口粮。
现在,有一些人叫做“光盘一族”,有一种节约叫“光盘行动”,有一种习惯叫“光盘”!而这些“光盘”并不是我们所说的DVD光盘;而是指就餐时倡导人们不浪费粮食。
我已经加入“光盘族”,你们加入了吗?节约粮食不是你的力量、不是我的力量、也不是我们“光盘族”的力量,而是我们大家的力量;让我们所有人响应国家的号召,吃光盘子里的东西,吃不完的饭菜一定要打包带走;不要让更多的粮食从我们身边白白浪费,从现在做起,让我们一起节约粮食吧!