勤俭节约光盘行动初中作文
“没有规矩不成方圆”,每个家庭都有自己的家风家训,它是祖祖辈辈流传下来的一种品德。只有我们都遵守自己良好的家风家训,并将它发扬光大,我们的祖国才能兴旺发达。
我们家的家风家训是“勤俭节约”。虽然说这四个字简单普通,但是我的父母都非常重视。
记得有一天放学回家,因为活动量大,我肚子太饿了,妈妈一上饭,我没有多想,拿起筷子就狼吞虎咽地低着头吃起来了。桌子上的菜和米饭被我一扫而光。妈妈在一旁笑着说:“这孩子可真能吃。”而爸爸却没有在意这些。他在一旁用眼光扫视着我吃完饭的碗,只见整个吃剩的碗里布满米粒,个个晶莹剔透。看到这些剩米粒,爸爸表情严肃地说:“碗里怎么剩下这么多米粒,把它吃干净!”见我又吃了起来,爸爸语重心长地对我说:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。这首诗的含意你要好好体会。”
“是啊,农民种的粮食来之不易啊,我真不该浪费!”我羞愧难当地低下了头。
有时,我们全家去酒店吃饭,看到有剩下的的饭菜,妈妈也是打包回家,她说:“这叫‘光盘行动’,什么时候都要节约才行!”
但是,看看酒店食堂里的剩菜剩饭,浪费掉的真是不少,看着就让人心疼。我们吃多少点多少,不浪费,节约为本。
古人云“俭德之共也,侈恶之大也。”吃饭时要节约每一粒粮食,它们都是农民辛辛苦苦种出来的。
现今社会发展了,物质生活也提高了,但不是我们浪费粮食的理由,想想现在世界上还有那么多吃不上饭的穷人,我们就该做到不挑食,不浪费。勤俭节约!
妈妈时常对我说“洗菜水,洗脚水,不要乱倒,它可以冲厕所,淘米水可以浇花,节约用水,人人有责”。妈妈平时是这么做的,在她的影响下,我也养成了这个好习惯。我写作业的本子都是写完正面,反面再打草用,真正做到“物尽其用。”
我的家庭只是千千万万个小家庭中的一个。很多家庭也都有“勤俭节约”的家风家训,只有我们都维护好我们良好的家风家训,我们的祖国大家庭才能更加和谐美好!