风瑟瑟的吹拂着大地,道路两旁的老树上树叶在沙沙作响,几片枯黄的叶子无助地随着风缓缓飘落,我紧了紧身上满是破洞而又单薄的衣服,把吹散了的几缕发丝理了理,和身边那匹瘦弱颓废的马儿向前走着,望着远方那盘跚的道路,心中不禁说道:“又是一年深秋啊”
远处夕阳染红了天边,好像是有人拿橙色的水笔,把天空晕染开来一样,美丽而又安祥。潺潺的小河清澈见底,倒映着拱桥的影子,拱桥上戏水的孩童,是多么天真无邪。小河边上的几户人家,横卧在山丘上,夕阳的余晖笼罩着他们。
村子里有颗颗果树,一个饱满的果实色泽鲜亮,展现着他们的诱惑,仔细一闻,空中仿佛已经满是柿子,苹果和梨的香味。房屋上升起的袅袅炊烟是在告诉自己的家人该回家了,我想此时的家乡也是这样吧。
将要归巢的乌鸦,在空中盘旋着,它的叫声是多么悲凉孤寂,就像一个饱经风霜的老人在临死前的最后一声哀鸣。乌鸦唿地钻回缠满枯藤的老树,没有了声音。我的心被刺痛了,也早已是泪眼婆娑。我是多么想回到我的家乡,看一看家乡的风景,看一看最想见到的人,感受一下家的温暖,我怎样才能回到家乡啊?
“沓…沓…沓…”
我不禁说道:“断肠人在天涯……断肠人在天涯啊……”