写时光六年级作文600字
阿婆,我突然好想你,突然好怀念那些温暖的旧时光。
走在街上看到一个孩子跌倒了哇哇大哭,孩子的奶奶一边轻轻地拍着他身上的灰,一边轻声说“没关系,没关系”的时候,我感觉天边如血的残阳突然变得格外耀眼,把它所有明亮的光线一起射向了我单薄的瞳孔。于是我别过头去,想把那些讨厌的阳光揉出来,结果它们又忽然化成了一湾浅浅的水,在我的眼睛里,描摹出你模糊的轮廓。于是我记忆中那些陈旧的往日时光就全部都跑了出来,在我眼中不停地回放着,你的剪影。
阿婆,快到端午了。我想起你往年总会在窗前晾起一排排墨绿色的粽叶,于是那几天,就连我练习册的书皮上,都会染上淡淡的竹叶清香。逛超市时妈妈问我要不要买点粽子,我说不用,比起买的粽子我更爱吃阿婆包的。可是妈妈说你身体不好不能太劳累了。我突然就想起了你织的毛衣,你打的毛裤,你炸的丸子,你包的汤圆,我想这些东西大概不会再在我生命中出现了吧。想着想着我蓦然觉得超市的日光灯怎么变得这么刺眼,而我合上眼睑的时候,还在想着,阿婆,你眼睛不好,以后逛超市一定要小心。
为什么那时我细心收藏的旧时光,是你做出的丰盛晚餐,是你亲手织的毛衣毛裤,却唯独少了你忙碌的身影?
阿婆,我有多长时间没见你了?三个月,四个月,甚至更久吧。阿婆,夏天你还坐在门前茂密的白桦树下摇晃着蒲扇乘凉么?这几天总是阴雨连绵的,你晚上睡觉记得盖好被子。老房子的一楼总是从每个角落时不时透出些许凉意,慢慢地,也就成了旧时光里你独特的气息。
你越来越弯的腰,还有头上日益增多的银丝,都成了我每一份温暖时光中最痛的角落。我努力地想去忽视它们,可它们却也越发变得醒目起来。
阿婆,不要总是担心我,我会努力学习,好好吃饭。倒是你,不要晚饭总是吃那么一点点,还有要多出去走走,知道吗?这样才能吃嘛嘛香,身体倍棒。阿婆,在这两件事上,你一定要听我的,不然我会操心的,知道吗?
当我的瞳孔对上你渐渐暗淡的眼眸时,我看到了你视线中满满的,我的身影。
我独自走在回忆的小路上,俯身拾起一段又一段美好的旧时光,我将它们仔细收好,然后前往遥远的过去,但是你看见了吗,我手中的流年碎片,那是独属于你我的旧时光。
愿旧时光中笑眼蒙咙的阿婆,有个好梦。