学业像一本书,从第一天上学便写下了故事的开始
——题记
“好好学习”四个苍劲有力的大字依旧挺立在花坛前的影背墙上,雕塑也不知经历了多少个时节变迁,依旧风雨无阻的矗立在影背墙上面。因为夏天,花坛之中的万年青也不比之前墨绿,而是略带一笔勃勃生机的青涩之感。花坛后是一条径直的大道,大道两旁的杨树此时也枝繁叶茂。微风拂过,树叶飒飒作响,枝丫上偶尔驻足几只麻雀,掠过丝丝清鸣。用心感受一下,可以感受到一股自然的气息,其中还夹杂着面临中考的三年级毕业生的紧张学习气氛。看着一切切熟悉而又陌生的风景,心中浮起种种幸福而又心疼的画面。于是时间定格在此刻,追溯到那年的夏天……
初阳缓慢的从东方爬起,鸟鸣打破黎明的宁静。
于是我们便应声而起,不用去管那刺耳的起床铃声,然后在不到十五分钟的时间里衣冠楚楚的出现在教室里。早读最喜欢读语文,那些用飘逸的文字组成的优美句子和段落比那些繁琐的英语单词容易多了。在这阳光明媚的早晨,或小声低吟或齐声朗读,使人感觉心旷神怡。待等到任务完成或老师去别班视察时,我们总会将诗词篡改,作成一首打油诗,读出来常常惹得全班捧腹大笑。然后一个早读四十五分钟的时间就这样不知不觉的悄悄溜走了……
黄昏暮后,夕阳染红了一片天,好似火烧的云彩,好似熟透了的樱桃……
这时大道也变成了同学散步的去处。在大道上漫不经心的走来走去,夕阳散发的柔弱泛着微红光透过林隙洒在过往的每一个行人身上。忽地,上课铃声骤然响起,同学们急忙小跑着奔回自己的教室。晚自习一般不会有老师讲课,只是在老师的辅导下自习。第一节课做完自己的功课,倚坐窗台,捧一本课外书,寂静的夜,无声的教室,这样的氛围读书再好不过。第二节课就将书桌中笔记本拿出来,轻翻到昨天未完的故事那页,笔尖轻触宣纸,一个个活泼的字体便在笔记本上蔓延……
天空忽然飘起了细雨,将我从记忆中拉回现实。不知是我的心情渲染了天气,还是天气渲染了我的心情,眼角一滴滚烫划过脸颊与雨水融合滴落在地上,渗透到这片土地中。一直向下向下……