“好啦,好啦!别躲在里面了,出来吃饭吧。”坐在饭桌前的我听着母亲面向房间里的你哄,没听到任何动静,母亲自言自语开了,“这孩子怎么这么倔呢!说两句话就躲房间去了……”
到了饭点,母亲无奈地端起桌上的饭盒,给父亲盛了饭菜,便去给父亲送饭去了。一直到母亲下楼的脚步声渐渐飘远,才见你从房间出来。
你轻轻地打开了房门,圆圆的小脑袋从门缝里探出来,小心翼翼地问早己吃好了饭坐在大厅的我:“妈妈,出去了吗?”见到我点点头,你才肯将身子从门里移出来。你赶紧奔向厨房,盛了饭,夹了菜,回到客厅。
见你回来,我便开始了我们的谈话。“菜都冷了吧?”你只是“嗯”了一声,并不太在意。我又问道:“你今天为什么又躲到房间里去了呢?”你偏了偏头,眼睛对上我想一探到底的目光。数秒后,又偏过头去,慢慢地说起了你的原因,“我把你的奖状撕烂了。”你顿了顿,继续说道:“妈妈看见了,就把我数落了一顿。”
之后,我们俩都沉默了。家里响起的声音,大概只有电视机中人物的对话。我说:“无所谓啦,奖状这东西……还有啊!”你回过头,露出了一个苦涩的笑容。
转眼间,到了你的期末考试。经过一天的奋斗,带着雀跃的心情,你回到了家。激动的你跑来对我说:“姐姐,我这次肯定是一百分!满分喔!”正在为后天考试作准备复习的我,听到了你的话,不禁转过身看着你说:“真的全做对以吗?”只听你肯定地回答了一声“嗯”,便出去对母亲炫耀了。房间里的我依然在与课本奋斗着。
又过了一周,到了你领成绩单的日子。记得前一天晚上你说要我陪你去领一下成绩单,我承诺了你。于是,我赶紧催还赖床的你,要你快点起床。终于等你起床吃完饭,一起来到了你的教室。天气十分寒冷,我陪着你进了教室,坐在你身边。你的班主任站在讲台上,一个个叫着获奖同学上去领奖,你却显得紧张了。想想你对父母的承诺:我这次肯定能得到一张奖状。终于,拿到了成绩单,看到了你的成绩,数学并不是满分。你突然低下了头,沉默了起来。
其实,我想告诉你,一个自信满满的人,要比一百个气馁的人强。弟弟呀,你自信,这就是你的光芒啊!