写精美的剪纸的六年级作文
去年暑假,我就从妈妈那里学了一些剪纸小知识,艺术周里,我的剪纸作品还在学校宣传窗里展出了呢,同学们都羡慕得不行。不过,那次的作品有一部分是妈妈帮我完成的。现在,寒假开始了,我一定要继续像妈妈学习剪纸,争取自己剪一幅完整的作品。
万事开头难,一开始,我剪的东西就丑态百出,苹果凹凸不平,妈妈说,如果苹果都长这样,估计没人敢吃,怕扎嘴。再看叶子,该尖的地方不尖,该圆的地方不圆,叶片上的叶脉根本无法表现出来,真是果不像果,叶不像叶。拿双喜字就更甭提了,横不平竖不直,还把上下两个“口”字中间的横给弄丢了,像窗户似的。妈妈看了,笑得直不起腰,唉,谁叫我光顾着学习,从来不练练呢!这时,妈妈像是看穿了我的心思,摸摸我的头说:“这下知道什么叫‘拳不离手,曲不离口’了吧!”我惭愧地点了点头。妈妈接着说,“别急,我们一步步来。先画上颜色,照着剪,把涂色的地方剪掉,没涂色的地方留下。”我一拍脑门,是啊,当初妈妈不就是这样教我的吗?都怪我太心急了,总觉得这样做太多余了。于是,我马上找来水彩笔照着妈妈说的做了起来,这下还真起作用了,虽然追不上妈妈的手艺,但拿着自己的作品仔细瞧瞧,发现苹果外形圆了,连果核、叶脉都长出来了呢。后来,妈妈又教了我剪小狗,妈妈边画边讲:“不管什么都要注意一些细节,剪的时候心要静,要全神贯注,这样剪出来的作品才能活灵活现,有生气。”
听了妈妈的话,我更用心了,剪了一幅又一幅,小狗越来越像,我似乎看见它正朝我摇尾巴呢!