一封“请战书”
在春节这个欢度团圆之时,一场大难悄然而至——新型冠状病毒席卷全国,以武汉为中心的许多省、,仅在很短时间里全部沦陷。
那一封封情战书后都有一个感人的故事。1月24日,除夕。那天,汉中市中心医院张庆和他的25名同事联名写的。护士长李娟最早得到信息,接到了医院的通知,她很自信:自己有19年护理工作经验,孩子也已上初三,家里拖累小。她就在申请表上填了自己的名字,结果当晚就没通过。原来,医院这两天已是全员在岗,李娟走不开。
1月24日8时的科室例会上。张庆开了口,他试探着大家的反应。他在医院已工作25年,经历了不少事,他在乎每一名同事的安危。可令他没想到的是,同事们反响热烈,跃跃欲试。护士姜群在会议结束后,给家里拨通了电话。在电话里,她把两岁的孩子托付给了家人。随后,她写了一份简短的请战书,她已经准备好了。1月24日10时,三个人拿着申请出现在张庆的办公室,张庆立马向领导提交备选名单。但好几个同事不答应,于是张庆以感染科的名义写了请战书,26人一一签名,并郑重地按上了红手印。
医护人员那不怕危险,舍身为人的精神令我们感动。他们有的才刚结婚,有的家里还有孕妇,有的家里有年迈的父母……他们甘愿抛弃自己的一切,赌上生命,站在生死线上与死神抢人,站在人民的边疆上用自己的身体铸造城墙。让我们向医护人员致敬!