写希望的五年级作文
雨果曾言:“痛苦能够孕育灵魂和精神的力量,灾难是傲骨的乳娘,祸患则是人杰的乳汁。”诚然,绝境更是人生的缔造者。倘若将绝望比作一方荒凉的土地,那么希望则是灌养的源泉。绝境固然可怕,但对怀有坚定信念和远大抱负的人而言,只不过是一次人生的醒悟和升华。没有全无希望的绝境,唯有沉沦于绝望的心灵,借希望的翅膀,遨游心灵的天空。
谁曾仗剑将栏杆拍遍?
凭栏远眺的身影,凝重一回历史,丰润不尽的时光。辛弃疾将一颗赤诚之心,尽数撒落在千千万万铁骑恣意践踏在沙场时,他只得将所有的梦呓,托付于那一首首词章。本该是征战沙场的血气男儿,可现实却活生生地将他逼成文人。他并没有就此将那金戟抛下,而是将戟化成浓重的水墨随着黄沙而去。
一个人的怒吼抹不开一个时代的苍凉。辛弃疾便是在这个绝望的时代中的呐喊者,纵然无法寻找到实现梦的道路,却仍然心系故土,以笔为戟,奔赴沙场。
谁曾于绝望中咀嚼生命?
史铁生时常于苦难的无常之中,咀嚼着灵魂的新生,他曾于信仰的废墟上重建了理想,在虚无的命运中超越宿命。经过痛苦的失落和彷徨,最后逃离混沌的现实探寻生活的真理,进而用顽强的诠释死生的意义。
以虚无为背景,又超越了虚无。他就像一个高僧,顿悟了生死。就像他在《好运设计》中写到的那样:“从不屈获得骄傲,从苦难提取幸福,从虚无创造意义。”他曾在绝望中绝望,而后在绝望寻找希望,终超脱命运,咀嚼灵魂。
谁曾将绝望延至死亡?
海子揣着《圣经》,踏着铁轨进入天堂;顾城杀妻,自缢于数归回梦中王国;梵高持枪于麦田,自毙奔向死亡。
假如他们能在绝境中窥探自己心灵希翼的道路,怀揣着希望去对待,自己认为已毫无希望的世界,那么一切前方的未知的道路还在等待着被挖掘。每一次心灵的窥探,都是挖掘生命的认知。
只要心灵不曾干涸,再荒凉的土地也会变成生机勃勃的绿洲。人生时常有着绝境,从未有了无希望的绝境,如若绝境中悲悯之人,那么一切都是一潭死水。拥有希望在于你如何看待绝望。
心灵的天空需借希望的翅膀才得以遨游。