谦虚优秀作文五年级
有的人觉得,做事,有一颗谦虚的心才是最重要的,生活中就是这样,没有一颗谦虚的心,做事就不会成功。
一次,被称为“美国之父”的富兰克林去一个小屋拜访一位老前辈,在进入小屋的时候,他觉得自己的身份高贵,于是骄傲地抬头挺胸,向屋里走去。结果,门框有些矮,抬头挺胸的富兰克林竟然一头撞在了门框上,摔倒在地。他坐在地上,哭笑不得地摸着被撞疼的额头。这时,那位老前辈从小屋里走出来,他把富兰克林扶起来,笑着对他说:“这就是对你的考验,现在你应该知道,做人,最需要的就是谦虚。相信,这个道理会是你今天最大的收获。”
在著名的滑铁卢战役中,拿破仑没把同盟军的威林顿将军放在眼里,还在那里喊到:“威林顿算什么,不过是我的一个手下败将而已,我只用一顿早餐的时间就能把他打败。”拿破仑的军队听到这些话,一时都变得十分张狂,结果,毫无疑问,拿破仑的军队被威林顿将军打得一败涂地、落荒而逃,威林顿将军在那场战役中大获全胜。
在学校里,谦虚也十分重要。有一次,数学老师让我们做十道有难度的数学题。我已经成功做好了七道题,而有三道题不会,在我有些骄傲自满的时候,才发现这三道题大家都会做,让我一时间尴尬不已。
谦虚在生活中是很重要的,做不到谦虚,做事也就不会成功。
列宾是一个批判现实主义画家。有一次,他受到了一位天文学家的来信表扬,列宾的脸立刻红了起来,可见他是多么的谦虚。
谦虚,也是一个人的好品质,做到谦虚,才最重要!正如古人曰:谦受益满招损。