写谦虚的五年级作文
‘芝麻开门’是打开童话大门的密码,‘天王盖地虎’是土匪黑话中接头的密码。那么,保住既有的成绩,又需要什么密码呢?
一次,我们班举行考试,我竟拿到了第一名,正得意时,老班让人叫了我:“你这作业,书写歪斜,字又写错,‘竟然’的竟写成了‘竞’⋯⋯”我只是一时失手,正想辩解,可看到老班满脸怒色,只好不作声。“别以为你这次考好了就了不起了,今天上课你竟然心不在焉,就这个状态下去,期末考试时哭都没有眼泪⋯⋯”他指着我的鼻子再次吼道。我不禁低下头。“你呀你,基础扎实,脑袋灵活,好苗子,要知道,谦虚使人进步,骄傲使人落后!期末在即,你还不稳扎稳打?保住成绩,是有密码的⋯⋯”老班拍了拍我的肩膀,语重心长地说。
我有些懊恼地回到教室,一低头就看见我的桌子上放着一个纸条:“魁首实难得,侥幸占大多。倘若本事在,期末胜负决!”工工整整翘着几行大字。不用问,一定是“死党”的把戏,他的语文成绩真的好,数学也不赖。这次我确实“幸运”,数学的那个难题还是前几天我俩较真才弄懂的,侥幸多获得10分啊!“怎么样,怕没怕?”熟悉的声音响起,他淡定地站着,一脸“你怕了吧”的意味。我心中猛地一惊:“来就来,谁怕谁?”“那你可得小心了,我最近找到了学习的密码,到时候肯定超过你。”他自信地笑了笑。我猛然间感到压力山大。
“又是密码!为什么成绩考好了也不能得到认可?反而多了这么多麻烦?”我带着委屈和不解,踏上了回家的路。“哧……”一阵白烟冒起,吓了我一跳,原来是打铁铺正在烧铁。红彤彤的铁块儿猛的被泼上冷水,这几千度到几十度的突降,足以让原本质脆的铁块变得有韧性……
我的心中猛然一颤,那些批评,那些挑战,不正是冷水吗?他们不就是想让我不至于因骄傲、松懈而下滑吗?原来,保住成绩的密码其实很简单——谦虚上进。
我及时调整心态,忘掉过去的成绩,认真踏实地学习起来。后来的那次考试,我和“死党”就只差那一分,幸亏我及时知道了密码。现在想起来,那密码还真是管用呢!
从此以后,无论我取得多少成绩,我都会牢记这一成功的密码。我经历过,所以懂得。