成熟的麦子总是低着头的;装满水的瓶子总是一声不响的。有能力的人总是默默地努力,只有这样才能被人尊重,受人敬仰。
交大少科过去曾有这么一位天才,十二岁就学会了微积分,可以算是熠熠发光的小神童了,如果她努力继续学下去的话,将来一定是一位栋梁之才。但是,却非如此,他的父亲带着他到处炫耀他的这种“超能力”。于是,他就不学习了,落下了所有的功课,落到了被学校劝退,高考又名落孙山,只得进了一家小工厂做了临时工。
无论做什么事情都不能高傲自大,否则你终会失败,不要取得一点成就就沾沾自喜。
著名的京剧大师梅兰芳先生,在京剧艺术上的可以说是造诣颇深了,一般人在这时总会向众人展示自己,像被人们所赞颂,所敬仰。而他,却在自己完全有能力,有资格炫耀的时候,仍刻苦钻研,博采众长,一次,再表演《杀惜》时,在众多的喝彩声中,一位六旬老人却说梅兰芳唱的不好,梅兰芳没来得及卸妆就用专车把老人接到极爱虚心求教。老人严肃地支出;“惜女交上下楼应该七上八下,先生你却上八下八,这是不符合规定的。”从此,每有演出,梅兰芳先生b必求老人观看,以求获得更大的进步。
“虚心使人进步,骄傲使人落后。”只要虚心求教,才会越来越好。
我国古代著名的诗人,被人誉为“诗仙”,但他在小时候却顽皮好动,不学无术,整天逃课。一天,他出去玩,看见了一位老婆婆拿了一根铁杵在一块光滑的石头上磨。他非常好奇,于是上前问道:“老婆婆,你在干什么啊?”她笑着回答道:“我要把铁杵磨成绣花针。”他很惊讶:“这怎么可能啊,铁杵那么粗,你怎么磨成细小的绣花针呢。”老婆婆说:“只要功夫深,铁杵也能磨成绣花针。”李白他知道了这个道理,从此开始勤奋好学。最终成为了名垂千古的诗人。
勤奋学习,善于向别人求教,努力用知识完善自己,走向成功。
虚心向别人求教,将自己的不足用别人的意见添满,充分完善和发展自己并走向成功!