健康优秀作文四年级
尊敬的各位老师、亲爱的同学们:
大家好!
今天,我演讲的题目是“我爱荆楚,健康成长”。
跟在座的各位老师和同学一样,我也是地地道道的湖北人。我出生在荆楚大地一个普普通通的山村小镇——绿林镇。16年前,父母给予我生命;16年来,家乡哺育我成长。绿林小镇,荆楚大地,我的家乡,我深深地爱着你,这片多情的土地!
我爱家乡,我爱荆楚。我爱你山清水秀,我爱你人杰地灵;我爱你稻花飘香,我爱你富甲天下;我爱你每一个传奇故事,我爱你每一段辉煌历史!
我爱家乡,我爱荆楚。我爱家乡的一草一木,我爱家乡的一山一水;我爱家乡的自然美景,我爱家乡的悠久文明:我喜爱绿林寨的层层梯田,我惊叹空山洞的鬼斧神工,我钟情惠亭湖畔的湿地闲鹤,我拥抱漳河水库的万顷碧波,我欣赏虎爪山国家森林公园壮观的飞流瀑布,我钟爱屈家岭文化遗址精美的三足彩陶。多少回,风和日丽,心旷神怡,我漂流在十里画廊的鸳鸯溪;多少回,魂牵梦绕,流连忘返,我陶醉在堆银叠翠的黄仙洞;多少回,访古揽胜,曲径通幽,我痴迷于气势恢宏的明显陵……
我爱家乡,我爱荆楚。我徜徉在如诗如画的水乡山村,享受着晶莹剔透的国宝桥米的松软清香;聆听着当代“莫愁女”的低吟浅唱:那《阳春白雪》和《下里巴人》雅俗共赏,那荆韵楚腔的《采薇歌》凝重粗犷。
我爱家乡,我爱荆楚。用丝丝绕指的柔情,用拳拳赤子的衷心,在诗圣住过的“杜甫沟”,在关公试刀的“祭公剑”,在郭店楚简的老子著作里,在随州曾侯乙古墓出土的战国编钟前……我目不暇接,凝神沉思,贪婪地汲取荆楚文化的营养。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,这是屈原汨罗江畔矢志不渝的政治信仰;“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,这是范仲淹岳阳楼前坚定不移的执政理念;“楚塞三湘接,荆门九派通”,“气蒸云梦泽,波撼岳阳城”,“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲”……这是盛唐诗人对荆楚大地优越地理位置和自然美景的热情礼赞!
我爱家乡,我爱荆楚。我敬爱一颗颗熠熠生辉的将星,我景仰一位位铮铮铁骨的文人。我钦佩反抗暴政揭竿而起的绿林领袖王匡、王凤,我敬仰叱咤风云敢为人先的辛亥志士刘铁、刘英,我钦佩一身正气忠贞不渝的共产党人陈士榘、张文秋,我敬仰为国为民鞠躬尽瘁的国家主席董必武、李先念,我钦佩视死如归以身许国的民族英雄冯安邦、张自忠,我敬仰舍生取义坚持真理的民主战士闻一多、聂绀弩。
我爱家乡,我爱荆楚。我爱你昨夜余音绕梁的壮歌,我更爱你今天日新月异的新曲。这种爱,字字缠绵,声声缱绻;这种爱,如长江汉水,奔流不息。
“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”荆楚文化是我们中华民族文化的重要组成部分,它源远流长,博大精深,具有鲜明的地域特色和巨大的经济文化开发价值。我坚信:只要扎根于荆楚文化的沃土,我定能长成参天大树!