健康优秀作文四年级
2020年年初,中国便遭受了一场劫难。新型冠状病毒生生的在人群中弥散开来,人心惶惶。2020年就这样被笼罩上一层模糊的阴影。
约在二月初,一种前所未有的新型病毒从湖北武汉传播至全国各地。该病毒症状一般为发热,乏力,干咳,逐渐出现呼吸困难。严重者表现为急性呼吸窘迫综合征,脓毒症休克等。
更为令人惶恐的便是这种病毒的传播途径,接触传播,飞沫传播等。并且该病毒在离开人体后仍可存活约三天左右。在一阵恐慌后,国家采取的一系列措施颇有成效。病毒逐渐被控制,死亡人数增加逐渐缓慢,直至增加人数为零,感染人数也渐渐减少,这阵风波也将过去,但更深层次的问题却逐渐露出水面。
病毒从何而来?通过什么方式进入人体?
经研究表明,病毒可能源自蝙蝠,经中间宿主,通过饮食渠道将病毒感染至人类,如果尝试换个角度思考,这是我们对野生动物的滥捕滥杀,以谋求一己私利的恶性,才导致今天的局面。这是人类所做的每一举一动,才导致今天的病毒流行,有许多病毒都寄生在动物体内,如果人类仍然捕食野生动物烹制成“美食”,那么仍会有各种致命病毒铺天盖地的席卷而来。动物的皮,动物的肉,甚至动物的内脏,统统被人类送上了餐桌,他们吸食着鲜血,啃食着动物的躯体,还说津津有味。仅存的一点良知也被逐渐吞噬……所以我更愿意相信这是野生动物痛苦愤恨的反击。在经历这次“反击”后,我们更应该认识到拒食野生动物的重要性。不仅事关生态和谐的问题,更事关人类的健康。
拒食野生动物,守护人类健康。经历这次大自然的惩罚后,我们应该更加注意野生生动物的问题。并在日常生活中杜绝食用野生动物,在平时生活中,不买没有生产合格证的肉,注意并督促他人的不良行为,从自己做起,并监督身边的人,我们不应该忽略每一个细小的问题。从小事做起,改变现在的不良行为与不良风气。