2020年的春节注定不平凡,本该是张灯结彩地倒数着迎接新一年的到来,但因为新冠疫情的爆发,导致在那阖家团圆的日子里只剩寒冷的风胡乱的在街面上拍打,发出“呼呼”的喊叫,似是感染患者的呻吟,又似是大自然愤怒的斥责。
在这紧张的气氛中,电视、手机上无时无刻都在更新着疫情动态。看到这日益增加的患者数量,身为医护人员的姑姑终究还是坐不住了,下定决心奔赴一线。原先姑姑已经开始准备签订志愿书。但家人们一直都在犹豫,就是担心姑姑一个不小心也感染了。但还是一半人赞同一半人反对。其中奶奶反对的最为坚定。奶奶对姑姑说:“孩子啊!我不希望你当什么大英雄,你是我的孩子,我心疼!我也知道,这是不道德的,可我只是一个普通的母亲,我只想我的孩子平安健康。如果有报应,就报在我这个老婆子身上吧。”奶奶一边说一边哭,姑姑也不舍得,但她已经下定了决心。后来,姑姑和奶奶说了一宿的话。我只听到姑姑说了一句:“妈,我是一名护士,这是我的责任!”房里久久没有声响。过了好久,只听到奶奶带着哭腔地说了一句:“好!妈答应你,但你也要答应我,一定要好好的!”
姑姑决定好去疫区一线后,家里更是细细叮嘱。但奇怪的是,奶奶自从答应姑姑去医院后一直很平静。在姑姑走的那一天,奶奶竟然也没有哭,只是笑着为姑姑打点好一切,然后送她离开。姑姑上车后,全家都哭红了眼,只有奶奶一直都在笑着。红着眼的妹妹问奶奶:“奶奶,你不担心姑姑吗?”奶奶只是慈祥的为妹妹抹去了眼泪,笑着说:“傻孩子,你姑姑是去做大英雄了,我们应该为她感到骄傲。”但是,在回去的路上,我却看见奶奶偷偷背过身去抹泪。
在新年的年夜饭上,奶奶给我们说了许多姑姑小时候的事。我竟不知道,平日里素来严肃的姑姑,竟也有这么调皮的时候。这让我想起了网上的一句话——哪有什么白衣天使,不过是一群孩子穿上了白大褂和死神赛跑罢了。
奶奶每天都要和姑姑打电话,但每次打电话都和以往没什么区别,好像肺炎根本就不重要,就是像往常一样出门工作。但挂了电话后,我不止一次看见奶奶红了眼。
在这平常但又透着几分不同的气氛中,疫情开始慢慢控制住了,姑姑已经开始准备回家。一切都在慢慢的步入正轨。
终于,盼着盼着,姑姑回家了。接姑姑回家的那一天,家里一扫之前压抑的气氛。奶奶嘴上一整天都挂着笑。奶奶一见到姑姑。就上去左看看右看看,一边看一边唠叨:“唉,孩子又瘦了,回家可得好好补补。”姑姑一听,“噗嗤”一声说:“妈,我怎么瘦了?再说了,瘦了还更好看了呢。”奶奶不乐意地说:“咋就好看了,回家我给你包饺子。”我看着这一片欣喜的情景,心上久久萦绕一股暖流。
哪有什么岁月静好,只不过是有人在为你负重前行。而在那些负重前行的人身后,总有一个“强大”的家庭在推动着他前行。为他负担重任。
致敬钟南山院士,致敬医护人员,更致敬参与抗疫行动中那些默默奉献的家人们!