在一个不起眼的荒野上,我发现了今年的第一片红叶。
兴许是霜降得太猛,把干瘪的叶子冻得如苹果般红,梨儿般黄;虽没掩饰过秋的萧瑟,却也增添了几分颜色。
银杏树大约很多,但还没黄透,半绿半黄地掺着,倒也不纯了;矮的花草,花自是枯的,叶儿也不争气,不肯再黄一阵子,急急地萎了;至于松柏,翠绿如常,虽是“之后调也”,但针刺不如往常丰满,也不免失于傲气。
若要我画一张《秋》的油墨画时,我必将把画面充得尽是黄绿,只在一角点几笔醒目鲜艳的红,以表示我眼前的场景。
呵!那醒目鲜艳的红呀!你凌空着,飘着,似一团温暖的火呀!我走进了你,但你那样厚实,使我无法端详着你的内心。我想揪了你来,但心中不舍,恐你在我们的红尘世界中过的无聊。你孤傲地立着,成为众人眼中的一道风景—无法抛舍的风景。你“一任群芳妒”,自己却傲骨如初。寒冷摧不垮你,你在苦难中只会变得更美。
那醉人的红呀!我拿什么来比拟你呢?什么比拟得出呢?由此,我宁愿把你看为一个二十岁的少女,穿着单薄的轻衫在寒风中翩翩起舞。
我不禁要叹了!一叶知秋啊!红叶儿,你为我带来的秋的喜讯,你是秋的信使。以后,一定有许多许多红叶如你,但我还是要惊叹于你的鲜红了!
荒野上的一片红叶,是我今年发现的秋的信使。