一天中午,烈日炎炎,骄阳似火,大地被烤得都快冒烟了。
二年一班教室的窗台上,几盆怒放的鲜花显然受不了这热气,都耷(dā)拉着头,弯着身子,无精打采的。小明看到它们“花容失色”,心疼地想:“这些花可是老师和同学们的命根子。它们整天默默无闻地美化着我们的教室,净化着我们的空气,感化着我们的心灵。它们就像是学校的美容师。现在,它们快渴死了,我一定要救救它们。”
他连忙拿起水壶,提来满满的一壶水。只见他右手紧握壶柄,左手扶着壶嘴,小心翼翼地倒着水。他浇得那么全神贯注,连自己汗流满面也顾不得擦一下。汗水、泉水混在一起,进入花盆里。花儿“咕咚咕咚”地喝得真痛快,好像在说:“好爽呀,太解渴了!谢谢你,小明!你真是我们的‘护花使者’!”
经过滋润,花儿重新舒枝展叶,容光焕发了。小明看到自己的辛勤劳动有了成果,脸上露出了满意的微笑。