“欲把西湖比西子,淡妆浓沫总相宜”。我盼望已久的西湖今天终于可以游玩。
在门票处,首映我眼帘有两个字刻在石碑上——苏堤。往里走,人山人海的游客,有的在等船去观赏,有的在岸上欣赏岸边的柳树,有的在尝当地的美食,岸边的柳树像小姑娘,对着游人欢笑,一阵风吹来,又对着游人舞蹈。风像母亲的手,帮小姑娘梳理头发,微风与流水应和着。
之后,我们上了船游览了湖心亭想起张岱写的《湖心亭看雪》雾凇沆砀,天与云与山与水,上下一白的景色,很想下大雪过来寻找文人笔下的风景。湖心亭一览让我知道这景色是我们人民币一元背后的图片。还游览了三潭印月……其中,让我印像最深刻的还是雷峰塔,我本以为雷峰塔是关于雷锋的事而建的,可听了导游介绍白娘子和许仙成亲生子的美丽动人的故事后我痛哭流涕。
船长把船停在靠近雷峰塔的岸边,我们走进塔内,看见一个土筑的损毁的塔,这塔是1924年9月25日倒塌后保存的残塔,新建于2002年9月23日完成。在那年的11月1日也正式开放了,塔高约71。68米,占地面积为3133平方米,共分五层,很有雷峰塔当年的气势!站到顶层望向西湖,西湖的美景都在我的眼帘中,那景色简直不可想像,湖中映有一座石拱桥,也叫断桥,这里有个美丽的爱情传说。有断桥不断的游来,冬天下过雪,整座桥都是雪,中午时分太阳照出来在桥中间的雪融化了,从空中看就像断了的桥。不知不觉太阳公公也下班了,傍晚,西湖有一点点黄晕的光烘托出宁静而和平的夜。
真是“上有天堂,下有苏杭”啊!美丽的杭州西湖,我爱你!