人们常说“暗处最能反映一个人真正的品德。”的确如此。
周六的下午,太阳当空照,地面被晒得火烫火烫,我和几位伙伴正在热火朝天的打着篮球。只见我抢到球,运到内线,轻松晃过杨航汪,对准篮筐,举起篮球,身体一跃,用手一投,球在空中划过一道美丽的弧线,“嗖——!”,球进了!
就这样,一个下午的时间过去了,就要回家了,我没带水或者钱,渴得嘴巴直冒烟,不停咽着口水。只能眼睁睁地看着杜亦琦、杨航汪“尽情”地喝着水。罗琛焱递给我一瓶所剩无几的水,我不敢多想,把水“灌”进嘴巴里。没喝还好,喝了反而更渴了。我只好回家。我一步一步的走着,没过多久,我累得坐在了地上。咦?什么虾米?我顺手往后一捞,好像是钱。我急忙拿起它,睁大眼睛,仔细一看,10块钱!我毫不犹豫地把它放进口袋,环顾着四周,有人在马路上散步,有人在店里呼呼大睡,没人发现我,真是天助我也。但我转念又想,老师一直告诫我们的话,做人要有道德,要拾金不昧。我但实在是太渴了,唉,算了,反正也没人知道,干脆就用了吧。我飞快的跑到了小店,买了一瓶雀巢,大口大口地喝着。咦,怎么回事了?原来好喝可口的饮料怎么就索然无味了呢?
唉,道德只是个简单的是与非的问题,实践起来确实是很难啊!