那年,我刚满八岁,刚上二年级,一天,老师告诉我们明天期中考试,一定要好好准备。
回到家,我便废寝忘食地复习,连妈妈叫我吃饭都没有听见。一转眼窗里便透入浓浓的月光。
过了好长时间,我从书海中惊醒,发现肚子早在咕咕叫了,我便狼吞虎咽地将饭塞入口中,心中幻想着明天考得一百分的欢乐。这一晚,我感到有一种前所未有的开心涌上我的心头,很快便进入了甜蜜的梦乡。第二天,我信心十足地来到学校,考完试,看也不看就交上了考卷。经过焦急的等待,终于到了发卷子的日子,卷子发下了,我看着卷子上醒目而又鲜红的九十八分,名列全班第二名,我大喜过望,可我仔细地看了一遍试卷以后,却发现有一大题我没做,老师却没扣我的分数,如果扣掉这题的四分,别说全班第二了,就连优秀都没有了,我顿时慌了起来,心就像从一人之下,万人之上的悬崖上掉了下来,变成了万人之下……
经过长时间的激烈斗争和思考,我决定瞒天过海,不告诉老师。可我想回家之后,要是这事让心眼儿比针还细的妈妈知道了,可就完了,妈妈一向视道德第一,我瞒了一时,瞒不了一世,于是,我便将事情的真相告诉了妈妈,妈妈盯着鲜红的九十八分看了好一会儿,告诉我:“孩子你得告诉老师!”
“妈妈,为什么?”我急切地问。
“你还会考好的!”母亲平静地说。
“可是分扣掉了我就不会考得这么好了。”我大声争辩,豆大的泪珠在我眼里打转。
尽管没人知道这件事,可从母亲铿锵有力的话语中,我清楚地知道,对于此事,母亲的话是不容争辩的。第二天,我迈着沉重的步子走到林老师面前,提出了这件事。虽然我失去了第二名,但我遵守了道德,坚守了道德的底线,做了个诚实的孩子,十分开心。
转眼间,三年过去了,当初那个小孩子已经是一名大哥哥了,每当面临道德抉择时,我就会想起母亲告诫我的话:道德虽然人人皆知,可真正实践的人却不多,只要遵守道德底线,就会成为一个精神上富有的人!
三年前那个美丽的夜晚给我留下了永远的回忆和终生的启示。