谈论道德底线,不得不先谈一谈什么叫道德。道德是人人必有的一种品行,可是中国大陆上有N多人不知道什么叫“道德”,这些人贩卖儿童、吸毒、受贿等等,这种没有道德底线的人,也没有良心。
学校的教育让我们更好地了解道德底线在哪里,但仍然无法避免没有道德底线的人存在,这样的人就相当于走上了一条不归路。
我们再从战争角度谈一谈道德底线。就说“二战”吧,我们拿日本、德国和中国国民党来做比较。日本对中国占领区实行奴化教育,对中国人民进行血腥屠杀,摧残妇女儿童,制造无人区,实行“三光政策”,无差别狂轰滥炸,奴役并虐杀中国劳工,大肆抢掠财物,没有道德底线之极。德国在希特勒带领下以闪电战方式横扫欧洲,对欧洲进行非常残忍的打击,更是毫无人性地掠杀犹太人,同样没有道德底线。很多人认为中国国民党在二战中起到重要作用,但熟读历史的人都知道,在日本侵略中国初期,蒋介石领导的国民党实行不抵抗政策,甚至发动皖南事变,抓捕叶挺,摧残抗日的新四军,这也是没有道德底线的行为。
这就是我认为的道德底线,但在跟老师和家长讨论时,他们认为上述行为不仅没有道德底线,甚至是触犯法律的犯罪行为。看来我还要再多读书,请老师和家长帮我解惑,什么是没有道德底线,什么是违法犯罪。