火,最美丽,在无数个夜晚指引着人类的发展方向;火,最温暖,在无数个寒日温暖着人类的冰冷身躯;火,最友情,陪伴着人类度过了无数个寂寥的日夜。可火也是最无情的,在一次次火灾中,吞噬了人类的生命;为此,“消防”而诞生。
消防,即预防和扑灭火灾,大家耳熟能详,而对于这个常挂在嘴边的消防安全,你又对它了解多少呢?
消防,是一圈圈白色的泡沫,学名干粉灭火器,它是火灾的克星,她像一位白衣天使化为一缕缕的青烟,在千钧一发之际起着不可或缺的作用。
消防,是生活中一道道绿色的指示牌。在川流不息的公共场合,在日常生活中,随处可见消防安全通道的指示牌。在火灾发生时,这些绿色的指示牌就犹如黑夜中的一盏明灯,指引着我们走向生路。
消防,是生活中一个个红色的公共器具。在马路边,矗立着一墩墩消防栓;在墙壁上,安装着一个个火灾报警按钮;在角落里,摆放着一箱箱消防器材。这些器材,是我们自救的最后工具,它们何时不是消防的好帮手,哪一处不是消防这最后一道防火墙?
消防,是一道道橙色的背影。在每一个火灾现场,都跃动着这些橙色的音符,他们是消防员,是消防的重要践行者,是硝烟弥漫之时民众最后的希望。这一个个橙色的身影,挽回了无数的损失,挽救了无尽的生命,他们难道不像我们生命和财产安全的保护神吗?
消防,是生活中一个个细小的动作。在日常生活中,做好消防安全,我们就要在火灾前做足准备:在公共场所中,个人提前阅读火灾疏散图,对安全出口了如指掌;单位还要定期检查消防器材,不定期进行演练;在火灾时要处变不惊,掌握火灾逃生的基本常识:逃生时要有条不紊,注意弯腰前行,用湿毛巾等堵住口鼻,若无法逃生,用鲜艳的物品吸引消防员的注意,在消防员的帮助下离开;在火灾后总结经验,查明火灾发生的原因,自省逃生时的错误。
生命如一朵鲜花,含苞欲放;如潺潺的小溪,耐人寻味;然而火灾无情,生命不相信眼泪与悔恨……
消防安全无小事,你我都是践行人。让我们把消防安全的种子播进自己的心田,从小事做起,为消防安全撑起一片蔚蓝的天空。