近日讲古诗的教授成了“网红”,他用生活化、个性化的“另类解读”和“麻辣普通话”以及激情澎湃现场表现,使得古诗这一经典跃然纸上,拉近了古诗与我们的距离正是如此,让经典“零距离”与我们接触。
经典文化,以个性拉近隔绝距离。
曾经有过一次“最不愿意读的书”调查,排名高的正是那些四大名著等类的经典。这些经典就如它所经历的年代般蒙上了沉重的灰尘,让我们束之高阁。而我们选择它们的原因,无非是人物线索关系复杂,太多的生僻字,语音描写不理解……但当你用生动化的形象和个性化的角度去进行理解,用故事方式去进行串联人物,以挑战探索攻克字音难关,用生动活跃的语言进行叙说,拉近与经典文学的亲密度和亲切感,用个性隔绝距离,让我们与经典“零距离”接触。
经典文化,以兴趣引导学习之窗。
学习理解经典文化都要以兴趣为前提。“兴趣是我们最好的老师。”当教授的视频被大量转发,但受到了质疑。有人提出幽默中存在错误认识,误导了文本理解向度,消解了诗歌本身的美。当教授的课程视频受到大量的转发,这就表明有大量人对于诗歌文化的关注和认同。用以这样幽默风趣的方式来传播文化,做诗歌的启蒙,何乐而不为?专业人士的批评固然有所真实性,但大多数引起关注的还是普通人。用幽默风趣引起兴趣,用兴趣打开学习之窗,让经典文化得以传播发展,让经典与我们“零距离”接触。
经典文化,以时代传播主流风尚。
在疫情来临之际,一句“山川异域,风月同天”、一句“岂曰无衣,与子同裳”不仅是对祖国山河的热爱,更是日本对我国援助患难与共过难关的国际亲情。在《经典咏流传》和《中国诗词大会》上,诗歌用创新的方式与现代音乐相结合让人流连忘返,用竞赛讲解的方式让人身临其境的感受到诗人豪迈的气魄或苦楚的内心矛盾……而这样的传播,以时代奏响主旋律,以时代发出声音,经典与时代的结合,让中国特色社会主义文化继承发展,让经典与我们“零距离”接触。
个性经典,兴趣经典,时代经典,拉近距离,打开学习之窗,引导主流风尚,让我们爱上经典,让经典与我们“零距离”接触。